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Riechender Träuschling - Stropharia luteonitens
Autor: (Vahl) Quél. 1872
Trivialnamen Deutsch:
Riechender Kahlkopf
Riechender Träuschling
Synonyme:
Agaricus luteonitens Vahl
Fungus luteonitens (Vahl) Kuntze 1898
Psilocybe luteonitens (Vahl) Park.-Rhodes 1951
Agaricus luteonitens Fr.
Agaricus nitens Vahl
Fungus luteonitens (Fr.) Kuntze
Geophila luteonitens (Fr.) Quél.
Psalliota luteonitens (Fr.) Henn.
Psilocybe luteonitens (Fr.) Park.-Rhodes
Stropharia luteonitens (Fr.) Quél.
Hut: kegelig-glockig, gebuckelt, schmierig mit schuppigem Rand, ockergelblich bis zitronengelb.
Lamellen: ausgebuchtet angeheftet, umbrabraun mit weissen Schneiden.
Fleisch: blass.
Stiel: röhrig, glatt, mit häutigem, abstehenden, flüchtigem Ring, darunter klebrig-schmierig, oberhalb des Drings bereift.
Vorkommen: auf Dung, gedüngter Wiese und Weide.
Geruch: erdartig.
Sporen: Sporenpulver schwarzbraun.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cmStiellänge: 6.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 0.80 cm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 9.00 cmDicke: 0.40 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
ä
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
feucht
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ring oder Ringrest
fädig
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
erdig, pilzig
Gurke, Rettich, Kartoffel
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
auf Wiesen
auf Äckern, Feldern
auf Erde
auf Mist und Dung
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