Weissblauer Träuschling - Stropharia pseudocyanea
Englisch: Peppery Roundhead
Autor: (Desm.) Morgan
Trivialnamen Deutsch:
Ockerbläulicher Träuschling
Pfefferträuschling
Weissblauer Träuschling
Synonyme:
Psalliota albocyanea (Desmaz.)
Agaricus albocyaneus Fr. 1838
Agaricus pseudocyaneus Desm. 1823
Agaricus worthingtonii Fr. 1874
Fungus worthingtonii (Fr.) Kuntze 1898
Psilocybe pseudocyanea (Desm.) Noordel. 1995
Stropharia albocyanea (Fr.) Quél. 1872
Stropharia worthingtonii (Fr.) Sacc. 1887
Agaricus preudocyaneus Desmaz.
Fungus albocyaneus (Fr.) Kuntze
Geophila aeruginosa var. albocyanea (Fr.) Quél.
Geophila albocyanea (Fr.) Quél.
Psalliota albocyanea (Fr.) Henn.
Psalliota worthingtonii (Fr.) Henn.
Psilocybe pseudocyanea f. ochrocyanea (Bon) Noordel.
Psilocybe pseudocyanea subsp. ochrocyanea (Bon) Noordel.
Stropharia aeruginosa subsp. albocyanea (Desm.) Konrad & Maubl.
Stropharia aeruginosa var. albocyanea (Desm.) Bigeard & Guillemin
Stropharia aeruginosa var. albocyanea (Fr.) Costantin & L.M.Dufour
Stropharia aeruginosa var. albocyanea (Fr.) Quél.
Stropharia aeruginosa var. albocyanea Anon.
Stropharia albocyanea var. procera Kreisel
Stropharia albocyanea var. virginea J.E.Lange
Stropharia ochrocyanea Bon
Stropharia procera (Kreisel) Contu
Stropharia pseudocyanea f. ochrocyanea (Bon) Noordel.
Stropharia pseudocyanea var. ochrocyanea (Bon) P.Roux
Stropharia pseudocyanea var. virginea (J.E.Lange)
Hut: jung gewölbt dann flach ausgebreitet, oft gebuckelt, glatt, klebrig schleimig, jung blass blaugrünlich, bald ocker bis weisslich ausbleichend.
Lamellen: ausgebuchtet bis leicht herablaufend, graulila bis dunkel grauviolett oder braunpurpur, Schneiden weisslich.
Fleisch: weisslich bis blassgrünlich.
Stiel: hohl, dünn, gebogen, Spitze weisslich, glatt, unterhalb des häutigen, aufsteigenden und manchmal unvollständigen Ringes weiss flockig auf blassgrünlichem Grund, Basis oft mit weissen Mycelsträngen.
Vorkommen: im Nadelwald, selten im Laubwald, auf Erde oder Holzresten, Spätsommer bis Spätherbst.
Geruch: nach frisch gemahlenem Pfeffer.
Sporen: Sporenpulver purpurbraun.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cmStiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 10.00 x Breite: 4.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grün, oliv
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
gelb
grün, oliv
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cmStiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
ä
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
auf Holz
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