Samtiger Ackerling - Agrocybe firma
Autor: (Peck) Singer
Trivialnamen Deutsch:
Fester Schüppling
Samtiger Ackerling
Synonyme:
Naucoria firma Peck 1900
Agrocybe firma (Peck) Kühner
Hut: jung gewölbt und dunkelbraun, dann flach, samtig, feucht schmutzig dunkelbraun, trocken gelbocker bis olivbraun.
Lamellen: dicht, Schneiden gewimpert, angewachsen
Fleisch: blass hellbräunlich
Stiel: flockig bereift, bräunlich bis ockeroliv, Basis vom Mycel weisslich. Basis oft mit anderen Exemplaren zusammengewachsen.
Vorkommen: auf morschem Laubholz, gesellig.
Geruch: etwas nach Mehl.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 7.00 cmStiellänge: 3.00 ... 14.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.10 - 7.60 x Breite: 3.90 - 4.90 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 14.00 cmDicke: 0.30 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel verbogen, geknickt
Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
anders
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
auf Holz
bei Buchen oder Eichen
Previous











