Zwergackerling - Agrocybe pusiola
Autor: (Fr.) R.Heim
Trivialnamen Deutsch:
Winziger Ackerling
Zwerg-Ackerling
Zwergackerling
Synonyme:
Agaricus laevis Pers.
Agrocybe pusilla
Agaricus pusillus Fr. 1821
Agaricus pusillus Schaeff. 1774
Agaricus pusiolus Fr. 1821
Agaricus subcoriaceus Batsch 1783
Agrocybe pusilla (Schaeff.) Watling 1981
Chamaeceras pusillus (Fr.) Kuntze 1898
Naucoria pusilla (Fr.) P. Kumm. 1871
Naucoria pusiola (Fr.) Gillet 1874
Simocybe pusiola (Fr.) Karsten 1879
Agaricus parvulus var. pusillus (Fr.) Oudem.
Agrocybe pusiola (Fr.) Métrod
Hylophila pusiola (Fr.) Quél.
Naucoria pusilla (Schaeff.) P.Kumm.
Naucoria pusiola Fr.
Petaloides pusillus (Fr.) Torrend
Pholiota praecox var. pusilla (Fr.) P.Kumm.
Simocybe pusiola (Fr.) P.Karst.
Hut: jung halbkugelig, bald ausgebreitet gewölbt, glatt, kahl, schwach klebrig, glänzend, hygrophan, feucht gelbbräunlich, trocken beige, blass.
Lamellen: ausgebuchtet angewachsen, jung blass, dann zimtbraun, schmal.
Fleisch: dünn, blass.
Stiel: röhrig hohl, starr, gelblich, glänzend, wurzelnd, meist mit vergrabenem, schwarzem kleinem Sklerotium (Knolle) verbunden.
Vorkommen: auf Stoppelfeldern, grasigen Dünen.
Geruch: unauffällig.
Sporen: Sporenpulver dunkelbraun.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 1.50 cmStiellänge: 2.00 ... 4.00 cm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 4.00 cmStiel und Farbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
ä
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
auf Äckern, Feldern
auf Erde
Previous