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Hohlstieliger Ackerling - Agrocybe vervacti
Autor: (Fr.) Singer
Trivialnamen Deutsch:
Hohlstieliger Ackerling
Synonyme:
Agaricus arvalis Secret.
Agaricus vervacti Fr. 1821
Agrocybe pediades var. vervacti (Fr.) Singer 1950
Hylophila vervacti (Fr.) Quél. 1888
Naucoria vervacti (Fr.) Quél. 1872
Simocybe vervacti (Fr.) Karsten 1879
Agrocybe vervacti (Fr.) Romagn.
Naucoria semiorbicularis var. vervacti (Fr.) Costantin & L.M.Dufour
Naucoria vervacti (Fr.) P.Kumm.
Simocybe vervacti (Fr.) P.Karst.
Hut: jung gewölbt, bald ausgebreitet gewölbt, auch gebuckelt, glatt, kahl, schmierig, hygrophan, lebhaft ockergelb, trocken glänzend, im Scheitel dunkler.
Lamellen: breit angewachsen, gedrängt, braun, schmal.
Fleisch: dünn, blass.
Stiel: relativ kurz, jung voll, dann hohl werdend, starr, ockergelb, wurzelnd, meist mit vergrabenem, schwarzem kleinem Sklerotium (Knolle) verbunden.
Vorkommen: in Wiesen, lichten Wäldern.
Geruch: unauffällig.
Sporen: Sporenpulver dunkelbraun.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 1.50 ... 3.50 cmStiellänge: 2.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 8.80 x Breite: 4.30 - 6.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:




Hutrand:

Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:

Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:









Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 5.00 cmDicke: 0.40 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis



Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:

Vorkommen








