Blaufuss-Samthäubchen - Conocybe cyanopus
Autor: (G.F. Atk.) Kühner 1935
Trivialnamen Deutsch:
Blaufuss-Samthäubchen
Blaufusssamthäubchen
Blaufüssiges Samthäubchen
Synonyme:
Galerula cyanopus G.F. Atk. 1918
Pholiotina cyanopus (Atkinson) Singer 1950
Conocybe cyanopus (G.F.Atk.) Kühner
Conocybe smithii Watling
Galera cyanopes Kauffman
Galerula cyanopus G.F.Atk.
Pholiotina cyanopoda (Atk.) Sing.
Pholiotina smithii (Watling) Enderle
Hut: jung glockig bis halbkugelig gewölbt, dann stumpf bis flach kegelig, jung goldbräunlich, dann goldocker bis braun, alt grauocker, Rand fast bis zur Mitte gerieft.
Lamellen: gelbocker, mittel entfernt stehend, sünn, fast angewachsen
Fleisch: dünn, unter der Huthaut bräunlich, im Stiel weiss
Stiel: gebrechlich, zylindrisch, ohne Ring, weisslichgrau bis fein silberig, alt blass gelblichgrau, Basis langsam blaugrün verfärbend und meist knollig verdickt.
Vorkommen: auf Rasenflächen, auf Wiesen und Grasflächen oder bei Moos, Sommer bis Herbst.
Speisewert:
giftig
Abmessungen:
Hutbreite: 0.20 ... 2.50 cmStiellänge: 2.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 8.50 x Breite: 4.00 - 5.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.10 cm ... 0.20 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
auf Wiesen
auf Äckern, Feldern
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
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