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Runzeliger Glockenschüppling - Conocybe filaris
Englisch: Fool’s Conecap
Bild © (1)
Autor: (Fr.) Kühner
Trivialnamen Deutsch:
Fadenglockenschüppling
Runzeliger Glockenschüppling
Synonyme:
Pholiotina rugosa
Agaricus mycenoides Cooke
Agaricus togularis var. filaris Fr. 1884
Pholiota filaris (Fr.) Peck 1908
Pholiota togularis var. filaris (Fr.) J.E. Lange 1921
Pholiotina filaris (Fr.) Singer 1936
Galera pusilla Quel.
Pholiota filaris (Fr.) Lange
Pholiota pusilla (Quél.) Maire
Pholiota togularis var. filaris (Fr.) J.E.Lange
Hut: jung kegelig, dann flach ausgebreitet und gebuckelt, hygrophan, feucht rotbraun, trocken ocker bis gelbbraun.
Lamellen: schmal angewachsen, sehr dicht stehend, ocer bis blass rostbraun.
Fleisch:
Stiel: weisslich bis gelborange, mit deutlichem grob gerieftem Ring, Basis evtl. etwas verdickt.
Vorkommen: im Laubwald, Park, bei grasigen Stellen, Holzplätzen, auf Holzspänen, Sommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig
Geschmack: unauffällig
Sporen: Sporenpulver zimtbraun, Sporen glatt mit Keimporus an der Spitze
Speisewert:
tödlich giftig
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Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 4.00 cmStiellänge: 1.00 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.15 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 13.00 x Breite: 3.50 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 1.00 cm ... 4.00 cmDicke: 0.10 cm ... 0.15 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
orange, rot, pink
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
auf Holz
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