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Rotbräunlicher Glockenschüppling - Conocybe arrhenii
Englisch: Ringed Conecap
Bild © (1)
Autor: (Fr.) Kits van Wav.
Trivialnamen Deutsch:
Rotbräunlicher Glockenschüppling
Synonyme:
Agaricus arrhenii Fr. 1838
Agaricus mesodactylius L. 1753
Pholiota arrhenii (Fr.) S. Imai 1938
Pholiota togularis auct.
Pholiotina arrhenii (Fr.) Singer 1973
Conocybe arrhenii var. squamosipes A.Ortega & Esteve-Rav.
Conocybe blattaria var. dentata Kühner
Pholiota arrhenii (Fr.) S.Imai
Pholiota arrhenii Anon.
Pholiotina arrhenii var. filarioides Hauskn. & Krisai
Pholiotina arrhenii var. squamosipes (A.Ortega & Esteve-Raventós)
Hut: jung kegelig, dann ausgebreitet und gebuckelt, hygrophan, feucht rotbraun, trocken ocker, Rand gerieft
Lamellen: schmal angewachsen, ocker.
Fleisch: dünn, ockerlich
Stiel: weisslich, Ring grob gerieft
Vorkommen: im Laubwald, im Park, bei Holzplätzen, Herbst.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cmStiellänge: 3.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.30 - 8.50 x Breite: 4.10 - 4.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
ä
weich, elastisch, lederig,
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Herbst
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Erde
auf Holz
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