Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Psathyrellaceae > Psathyrella > Büscheliger Faserling
Büscheliger Faserling - Psathyrella multipedata
Englisch: Clustered Brittlestem

Bild © (1)
Autor: (Peck) A.H. Sm. 1941
Trivialnamen Deutsch:
Büscheliger Faserling
Synonyme:
Astylospora multipedata (Peck) Murrill 1922
Atylospora multipedata (Peck) Murr.
Drosophila fasciculata Bertrand
Drosophila multipedata (Peck) Kühner & Romagn. 1953
Drosophila stipatissima (J.E.Lange) Romagn.
Drosophila stipitatissima J.E.Lange
Psathya fasciculata Vel.
Psathyra fasciculata Velen.
Psathyra multipedata Peck 1905
Psathyra stipatissima J.E. Lange 1936
Psathyra stipatissima J.E.Lange
Psathyrella multipedata (Peck) A.H. Sm. 1941
Psathyrella multipedata (Peck) A.H.Sm.
Psathyrella multipedata f. annulata Hagara
Psathyrella stipatissima J.E.Lange
Psathyrella stipitatissima
Hut: jung kegelig glockig, später gewölbt, feucht schmutzig graubraun, gerieft, trocken gelbbraun, Rand u. U. faserig behangen,
Lamellen: ausgebuchtet, graubraun, später dunkel rötlichbraun
Fleisch: weisslich
Stiel: glatt, weisslich, wurzelnd, büschelig verwachsen
Vorkommen: Wiese, Laubwald, Holzlagerplätze, büschelig
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 1.50 ... 3.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 6.90 - 8.70 x Breite: 3.80 - 4.60 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:






Hutrand:


Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:

Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis



Stieloberfläche:

Ring:


Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen








