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Schokoladenbrauner Faserling-Psathyrella spadicea Previous | Next >

Schokoladenbrauner Faserling - Psathyrella spadicea
Englisch: Chestnut Brittlestem

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Autor: (Schaeff.) Singer 1951

Trivialnamen Deutsch:
Schokoladenbrauner Faserling

Synonyme:
Agaricus stipatus Pers.
Agaricus fuscescens Batsch 1783
Agaricus spadiceus Schaeff. 1762
Drosophila spadicea (Schaeff.) Quél. 1886
Pilosace spadiceus (Schaeff.) Kuntze 1898
Pratella spadicea (Schaeff.) J. Schröt. 1889
Psathyrella sarcocephala Lange
Psilocybe spadicea (Schaeff.) P. Kumm. 1871


Agaricus compactus subsp. sarcocephalus (Fr.) Fr.
Agaricus compactus var. sarcocephalus (Fr.) Fr.
Agaricus curvatus Weinm.
Agaricus hygrophilus Pers.
Agaricus sarcocephalus Fr.
Agaricus spadeceus Schaeff.
Corinarius sarcocephalus (Fr. ex Fr.) P.Cout.
Drosophila sarcocephala (Fr.) Quél.
Drosophila spadicea (P.Kumm.) Quél.
Drosophila spadicea var. hygrophila (Pers.) Quél.
Pilosace spadicea (P.Kumm.) Kuntze
Pratella spadicea (P.Kumm.) J.Schröt.
Psathyra sarcocephala (Fr.) G.Bertrand
Psathyra spadicea (P.Kumm.) Singer
Psathyrella sarcocephala (Fr.) Singer
Psathyrella spadicea (P.Kumm.) Singer
Psilocybe sarcocephala (Fr.) Gillet
Psilocybe sarcocephala var. cookei Sacc.
Psilocybe spadicea (Schaeff.) Quél.
Psilocybe spadicea P.Kumm.
Psilocybe spadicea subsp. spadicea


Hut: jung gewölbt später flach ausgebreitet, glatt, nackt, hygrophan, feucht dunkelbraun, trocken weisslich ausblassend.

Lamellen: ausgebuchtet angewachsen, gedrängt, jung blass weisslich, später rötlichbraun bis schwarzbraun.

Fleisch: cremeweiss.

Stiel: hohl, zäh, knorpelig, weisslich, glatt, kahl.

Vorkommen: an oder bei totem Laubholz, an Strünken, vorwiegend im Herbst

Geruch: unauffällig.

Sporen: Sporenpulver bräunlich. Sporen elliptisch

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Speisewert:

essbar

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 12.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 10.00 x Breite: 4.00 - 5.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken riefig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 12.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
ä faserig Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Herbst Winter im Laubwald auf Erde auf Holz