Schokoladenbrauner Faserling - Psathyrella spadicea
Englisch: Chestnut Brittlestem
Autor: (Schaeff.) Singer 1951
Trivialnamen Deutsch:
Schokoladenbrauner Faserling
Synonyme:
Agaricus stipatus Pers.
Agaricus fuscescens Batsch 1783
Agaricus spadiceus Schaeff. 1762
Drosophila spadicea (Schaeff.) Quél. 1886
Pilosace spadiceus (Schaeff.) Kuntze 1898
Pratella spadicea (Schaeff.) J. Schröt. 1889
Psathyrella sarcocephala Lange
Psilocybe spadicea (Schaeff.) P. Kumm. 1871
Agaricus compactus subsp. sarcocephalus (Fr.) Fr.
Agaricus compactus var. sarcocephalus (Fr.) Fr.
Agaricus curvatus Weinm.
Agaricus hygrophilus Pers.
Agaricus sarcocephalus Fr.
Agaricus spadeceus Schaeff.
Corinarius sarcocephalus (Fr. ex Fr.) P.Cout.
Drosophila sarcocephala (Fr.) Quél.
Drosophila spadicea (P.Kumm.) Quél.
Drosophila spadicea var. hygrophila (Pers.) Quél.
Pilosace spadicea (P.Kumm.) Kuntze
Pratella spadicea (P.Kumm.) J.Schröt.
Psathyra sarcocephala (Fr.) G.Bertrand
Psathyra spadicea (P.Kumm.) Singer
Psathyrella sarcocephala (Fr.) Singer
Psathyrella spadicea (P.Kumm.) Singer
Psilocybe sarcocephala (Fr.) Gillet
Psilocybe sarcocephala var. cookei Sacc.
Psilocybe spadicea (Schaeff.) Quél.
Psilocybe spadicea P.Kumm.
Psilocybe spadicea subsp. spadicea
Hut: jung gewölbt später flach ausgebreitet, glatt, nackt, hygrophan, feucht dunkelbraun, trocken weisslich ausblassend.
Lamellen: ausgebuchtet angewachsen, gedrängt, jung blass weisslich, später rötlichbraun bis schwarzbraun.
Fleisch: cremeweiss.
Stiel: hohl, zäh, knorpelig, weisslich, glatt, kahl.
Vorkommen: an oder bei totem Laubholz, an Strünken, vorwiegend im Herbst
Geruch: unauffällig.
Sporen: Sporenpulver bräunlich. Sporen elliptisch
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cmStiellänge: 3.00 ... 12.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 10.00 x Breite: 4.00 - 5.50 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:



Hutrand:

Hutfarbe:






Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 12.00 cmStiel und Farbe:

Stielkonsistenz
ä

Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:

Ring:


Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:

Vorkommen




