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Kohlenfaserling-Psathyrella pennata Previous | Next >

Kohlenfaserling - Psathyrella pennata

Kohlenfaserling-Psathyrella pennata
Bild © (1)

Autor: (Fr.) A. Pearson & Dennis 1948

Synonyme:
Kohlenfaserling
Kohlen-Faserling

Agaricus pennatus Fr. 1821
Drosophila gossypina var. pennata (Fr.) Quél. 1886
Drosophila pennata (Fr.) Kühner & Romagn. 1953
Pilosace pennatus (Fr.) Kuntze 1898
Psathyra pennata (Fr.) Quél. 1879
Psilocybe pennata (Fr.) Schröter.
Psathyra pennata forma pennata (Fr.) Quél. 1943
Psathyra pennata Karst.
Psathyrella carbonicola A.H. Sm. 1941


Hut: kegelig bis gewölbt, jung weiss faserig-flockig auf rötlichbraunem bis ockerbraunem Grund, später von Mitte ausgehend verkahlend jedoch Rand mit bleibenden Fasern behaftet.

Lamellen: ziemlich gedrängt, ausgebuchtet breit angewachsen, graubraun bis dunkel bläulichbraun, alt schwarzbräunlich, Schneiden heller.

Fleisch: 1

Stiel: silbrigweiss seidig bis fein faserig-schuppig oder zottig, Spitze weiss bepulvert, zur Basis ocker.

Vorkommen: auf Brandstellen.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 9.00 x Breite: 4.00 - 4.70 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken riefig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Rand heller Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 4.00 cm
Dicke: 0.20 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift trocken faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig Mandeln, Marzipan, Kokos Honig, süsslich Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte anders unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst auf Brandstellen auf Erde