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Gesäter Tintling-Coprinellus disseminatus Previous | Next >

Gesäter Tintling - Coprinellus disseminatus
Englisch: Fairy Inkcap

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Gesäter Tintling-Coprinellus disseminatus
Bild © (1)

Autor: (Pers.) J.E.Lange

Trivialnamen Deutsch:
Gesäter Tintling

Synonyme:
Agaricus disseminatus Pers. 1801
Agaricus disseminatus var. disseminatus Pers. 1801
Coprinarius disseminatus (Pers.) P. Kumm. 1871
Coprinus disseminatus (Pers.) Gray 1821
Psathyrella disseminata (Pers.) Quél. 1872
Pseudocoprinus disseminatus (Pers.) Kühner 1928

Agaricus digitaliformis Bull.
Agaricus disseminatus f. digitaliformis (Bull.) Fr.
Agaricus disseminatus subsp. disseminatus
Agaricus disseminatus var. digitaliformis (Bull.) Pers.
Agaricus disseminatus var. minor Alb. & Schwein.
Agaricus minutulus Schaeff.
Agaricus striatus Bull.
Coprinarius disseminatus (Pers.) P.Kumm.
Coprinus digitaliformis (Bull.) Fr.
Coprinus disseminatus (Pers.) Fr.
Coprinus disseminatus subsp. striatus (Bull.) Gray
Coprinus disseminatus var. striatus (Bull.) Gray
Coprinus floridanus Murrill
Drosophila disseminata (Pers.) Romagn.
Psathyrella minutula (Schaeff.) Murrill


Hut: jung stumpf glockig, später glockig-kegelig, mit kleinem Buckel, feinflaumig, volltändig faltenartig gefurcht, kahl, blassgraubraun bis graubräunlich, auch alt nicht schwarz zerfliessend

Lamellen: relativ entferntstehend, mit Zwischenlamellen, lilagrau bis purpurschwarz, nicht zerfliessend.

Fleisch: sehr dünn, brüchig

Stiel: feinflaumig, weisslich.

Vorkommen: dicht gesät an Baumstämmen oder Strünken.


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Essbar, aber minderwertig.

Sporen: Sporenpulver schwarzbraun.

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 5 © (5) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 0.50 ... 2.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.70 x Breite: 4.00 - 5.40 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt trocken matt faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig riefig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker gelb grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen wächsern oder zerfließend Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 5.00 cm
Dicke: 0.20 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich fragil, glasig ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst in Sträuchern und Gebüsch auf Brandstellen auf Wiesen auf Holz