Bezuckerter Tintling - Coprinus saccharinus
Autor: Romagn. 1976
Trivialnamen Deutsch:
Bezuckerter Tintling
Überzuckerter Tintling
Synonyme:
Coprinus saccharinus
Coprinus saccharinus Romagn.
Hut: jung eiförmig, dann glockig bis kegelig, rostgelb bis ockerbraun, Mitte mit weissen abwischbaren und vergänglichen Körnchen bedeckt, Rand runzelig, faltig, alt oft rissig.
Lamellen: jung weisslich, dann graubraun mit hell bewimperten Schneiden, alt schwarz, frei bis fast frei.
Fleisch: weisslich.
Stiel: zylindrisch oder Basis schwach verdickt, hohl, weisslich
Vorkommen: auf oder in der Nähe von moderndem Laubholz, Holzspänen, Holzresten, in Wäldern, Parks.
Geruch: unauffällig.
Sporen: Sporenpulver schwarzbraun.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 5.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.00 x Breite: 4.00 - 8.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig, filzig
riefig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Lamellen wächsern oder zerfließend
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
auf Holz
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