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Bezuckerter Tintling-Coprinus saccharinus Previous | Next >

Bezuckerter Tintling - Coprinus saccharinus

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Autor: Romagn. 1976

Trivialnamen Deutsch:
Bezuckerter Tintling
Überzuckerter Tintling

Synonyme:
Coprinus saccharinus
Coprinus saccharinus Romagn.


Hut: jung eiförmig, dann glockig bis kegelig, rostgelb bis ockerbraun, Mitte mit weissen abwischbaren und vergänglichen Körnchen bedeckt, Rand runzelig, faltig, alt oft rissig.

Lamellen: jung weisslich, dann graubraun mit hell bewimperten Schneiden, alt schwarz, frei bis fast frei.

Fleisch: weisslich.

Stiel: zylindrisch oder Basis schwach verdickt, hohl, weisslich

Vorkommen: auf oder in der Nähe von moderndem Laubholz, Holzspänen, Holzresten, in Wäldern, Parks.

Geruch: unauffällig.

Sporen: Sporenpulver schwarzbraun.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.00 x Breite: 4.00 - 8.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig, filzig riefig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Rand heller Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt Lamellen wächsern oder zerfließend Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde auf Holz