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Bezuckerter Tintling - Coprinus saccharinus
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Es ist Lesezeit!
Autor: Romagn. 1976
Trivialnamen Deutsch:
Bezuckerter Tintling
Überzuckerter Tintling
Synonyme:
Coprinus saccharinus
Coprinus saccharinus Romagn.
Hut: jung eiförmig, dann glockig bis kegelig, rostgelb bis ockerbraun, Mitte mit weissen abwischbaren und vergänglichen Körnchen bedeckt, Rand runzelig, faltig, alt oft rissig.
Lamellen: jung weisslich, dann graubraun mit hell bewimperten Schneiden, alt schwarz, frei bis fast frei.
Fleisch: weisslich.
Stiel: zylindrisch oder Basis schwach verdickt, hohl, weisslich
Vorkommen: auf oder in der Nähe von moderndem Laubholz, Holzspänen, Holzresten, in Wäldern, Parks.
Geruch: unauffällig.
Sporen: Sporenpulver schwarzbraun.
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Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.00 x Breite: 4.00 - 8.00 µm
Hut
Hutform:

halbkugelig, schirmförmig, gewölbt

zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig

im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt

kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:

glatt

trocken

faserig, schuppig, haarig, borstig

wollig, grobschuppig, grobfaserig

rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig

seidig, samtig, lederig, filzig

riefig
Hutrand:

glatt

gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:

weiß, weißlich

creme, gelb

gelb, gelblich

hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellen
Lamellenfarbe:

weiß, weißlich

gelb

hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:

Frei

fast frei, angeheftet, schmal angewachsen

Lamellen bzw. Röhren weit auseinander

Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt

Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander

Rand heller

Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt

Lamellen wächsern oder zerfließend

Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:

weiß, weißlich
Stielkonsistenz

fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis

Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:

glatt, kahl, bereift

faserig, schuppig, haarig, borstig

seidig, samtig, lederig
Ring:

ohne Ring oder Ringrest
Fleisch

dünn

fest, hart, zäh

biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:

unauffällig
Geschmack:

mild
Vorkommen

Sommer

Herbst

im Laubwald

auf Erde

auf Holz