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Grastintling - Coprinopsis friesii
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Bild © (1)
Autor: (Quél.) P.Karst.
Trivialnamen Deutsch:
Gras-Tintling
Grastintling
Synonyme:
Coprinus friesii Quél. 1872
Coprinus rhombisporus P.D. Orton 1972
Coprinus freisii Quel.
Coprinus rhombisporus P.D.Orton
Hut: sehr zart, fast zylindrisch, glockig, weisslich flockige Velumreste auf blassem, später graubraunem Grund, Rand grau-violett, gerieft.
Lamellen: weisslich, später violett, alt schwarzbraun.
Fleisch:
Stiel: schlank, haardünn, weiss, pulverig mit flockiger verdickter Basis, später verkahlend.
Vorkommen: auf toten Grashalmen.
Sporen: Sporenpulver dunkelbraun.
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Speisewert:
kein Speisepilz
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© (1)
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Bild 1 © (1) Thomas Læssøe/
MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 0.30 ... 3.00 cm
Stiellänge: 1.00 ... 3.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 9.50 x Breite: 6.00 - 8.00 µm
Hut
Hutform:

halbkugelig, schirmförmig, gewölbt

zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig

kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:

glatt

trocken

faserig, schuppig, haarig, borstig

wollig, grobschuppig, grobfaserig

seidig, samtig, lederig, filzig

riefig

Schleierreste auf Hut
Hutrand:

glatt

gerieft, gezahnt, wellig

flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:

weiß, weißlich

creme, gelb

bläulich, violett

grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellen
Lamellenfarbe:

weiß, weißlich

hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

bläulich, lila, violett

sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:

Frei

fast frei, angeheftet, schmal angewachsen

Lamellen bzw. Röhren weit auseinander

Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt

Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander

Aussenschicht bzw. Schneide glatt

Lamellen wächsern oder zerfließend

Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 1.00 cm ... 3.00 cm
Dicke: 0.10 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:

weiß, weißlich
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis

Stiel zylindrisch, gleichförmig dick

Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:

glatt, kahl, bereift

matt

faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:

ohne Ring oder Ringrest
Fleisch

dünn

fest, hart, zäh

biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:

Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte

anders

unauffällig
Geschmack:

erdig, pilzig
Vorkommen

Sommer

Herbst

in Sträuchern und Gebüsch

auf Brandstellen

auf Wiesen

auf Äckern, Feldern

auf Schuttplätzen, Müllplätzen

auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen

auf Erde

auf Blättern