Perlhuhn-Egerlingsschirmpilz - Leucoagaricus meleagris
Autor: (Gray) Singer
Trivialnamen Deutsch:
Anlaufender Schirmling
Perlhuhn-Egerlingsschirmpilz
Synonyme:
Agaricus meleagris Sowerby 1798
Cenococcum geophilum var. xylophilum (Fr.) Sacc.
Cenococcum xylophilum Fr.
Coccobotrys xylophilus (Fr.) Boud. & Pat.
Gymnopus meleagris (Sowerby) Gray 1821
Gymnopus meleagris Gray
Hiatula meleagris (Gray) Singer
Hiatula meleagris (Sowerby) Singer
Hiatula meleagris var. abyssinica (Henn.) Singer
Lepiota badhamii var. meleagris (Sowerby) Bigeard & Guillemin
Lepiota meleagris (Gray) Sacc.
Lepiota meleagris (Sowerby) Quél. 1887
Lepiota meleagris (Sowerby) Singer
Lepiota meleagris f. brasiliensis Rick
Lepiota meleagris var. abyssinica Henn.
Lepiota meleagris var. congolensis Beeli
Leucoagaricus meleagris (Sowerby) Singer 1952
Leucocoprinus meleagris (Gray) Zschiesch.
Leucocoprinus meleagris (Sowerby) Locq. 1945
Leucocoprinus meleagris (Sowerby) Zschiesch. 1988
Hut: jung kegelig glockig, später ausgebreitet gewölbt, gebuckelt, grau rötlichbraun, zum Rand gelblich, jung glatt, bald in Schuppen auf weisslichem Grund aufreissend.
Lamellen: frei, weiss, breit, Druckstellen und Verletzungen ockergelblich, Schneiden safranrötlich gewimpert.
Fleisch: weiss, erst gelb, bald braun, weinbraun verfärbend.
Stiel: spindelig bauchig, weisslich bis rosa, fein flockig schuppig, mit abstehendem, häutigen jung aufgeriechteten schliesslich zurückgebogenem rot bewimpertem Ring, im Alter und an Druckstellen gelbbraun bis braun verfärbend.
Vorkommen: auf Wiesen, Rindenkompost, am Waldrand, meist büschelig
Geruch: unauffällig, angenehm.
Geschmack: unauffällig, angenehm.
Sporen: Sporenpulver cremeweiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 20.00 cmStiellänge: 5.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 11.00 x Breite: 5.50 - 8.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
gelb
orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 12.00 cmDicke: 0.50 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
glänzend
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
Ring verschiebbar
fädig
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
verfärbend
Fleisch rötend
Fleisch gilbend
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
erdig, pilzig
Vorkommen
Frühling
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Wiesen
auf Äckern, Feldern
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
auf Holz
auf Mist und Dung
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