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Perlhuhn-Egerlingsschirmpilz-Leucoagaricus meleagris Previous | Next >

Perlhuhn-Egerlingsschirmpilz - Leucoagaricus meleagris

Autor: (Sowerby) Singer 1952

Synonyme:
Leucoagaricus meleagris
Perlhuhn-Egerlingsschirmpilz
Anlaufender Schirmling

Leucocoprinus meleagris (Sowerby) Zschiesch. 1988
Lepiota meleagris (Sowerby) Quél. 1887
Agaricus meleagris Sowerby 1798
Leucoagaricus meleagris (Sowerby) Singer 1952
Leucocoprinus meleagris (Sowerby) Locq. 1945
Hiatula meleagris (Sowerby) Singer
Gymnopus meleagris (Sowerby) Gray 1821


Hut: jung kegelig glockig, später ausgebreitet gewölbt, gebuckelt, grau rötlichbraun, zum Rand gelblich, jung glatt, bald in Schuppen auf weisslichem Grund aufreissend.

Lamellen: frei, weiss, breit, Druckstellen und Verletzungen ockergelblich, Schneiden safranrötlich gewimpert.

Fleisch: weiss, erst gelb, bald braun, weinbraun verfärbend.

Stiel: spindelig bauchig, weisslich bis rosa, fein flockig schuppig, mit abstehendem, häutigen jung aufgeriechteten schliesslich zurückgebogenem rot bewimpertem Ring, im Alter und an Druckstellen gelbbraun bis braun verfärbend.

Vorkommen: auf Wiesen, Rindenkompost, am Waldrand, meist büschelig

Geruch: unauffällig, angenehm.

Geschmack: unauffällig, angenehm.

Sporen: Sporenpulver cremeweiss.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 20.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 11.00 x Breite: 5.50 - 8.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker gelb orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 12.00 cm
Dicke: 0.50 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift glänzend faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
mit Ring oder Ringrest Ring verschiebbar fädig

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig verfärbend Fleisch rötend Fleisch gilbend

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders unauffällig
Geschmack:
mild erdig, pilzig

Vorkommen

Frühling Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Wiesen auf Äckern, Feldern auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde auf Holz auf Mist und Dung