Perlhuhn-Egerlingsschirmpilz - Leucoagaricus meleagris
Autor: (Gray) Singer
Trivialnamen Deutsch:
Anlaufender Schirmling
Perlhuhn-Egerlingsschirmpilz
Synonyme:
Agaricus meleagris Sowerby 1798
Cenococcum geophilum var. xylophilum (Fr.) Sacc.
Cenococcum xylophilum Fr.
Coccobotrys xylophilus (Fr.) Boud. & Pat.
Gymnopus meleagris (Sowerby) Gray 1821
Gymnopus meleagris Gray
Hiatula meleagris (Gray) Singer
Hiatula meleagris (Sowerby) Singer
Hiatula meleagris var. abyssinica (Henn.) Singer
Lepiota badhamii var. meleagris (Sowerby) Bigeard & Guillemin
Lepiota meleagris (Gray) Sacc.
Lepiota meleagris (Sowerby) Quél. 1887
Lepiota meleagris (Sowerby) Singer
Lepiota meleagris f. brasiliensis Rick
Lepiota meleagris var. abyssinica Henn.
Lepiota meleagris var. congolensis Beeli
Leucoagaricus meleagris (Sowerby) Singer 1952
Leucocoprinus meleagris (Gray) Zschiesch.
Leucocoprinus meleagris (Sowerby) Locq. 1945
Leucocoprinus meleagris (Sowerby) Zschiesch. 1988
Hut: jung kegelig glockig, später ausgebreitet gewölbt, gebuckelt, grau rötlichbraun, zum Rand gelblich, jung glatt, bald in Schuppen auf weisslichem Grund aufreissend.
Lamellen: frei, weiss, breit, Druckstellen und Verletzungen ockergelblich, Schneiden safranrötlich gewimpert.
Fleisch: weiss, erst gelb, bald braun, weinbraun verfärbend.
Stiel: spindelig bauchig, weisslich bis rosa, fein flockig schuppig, mit abstehendem, häutigen jung aufgeriechteten schliesslich zurückgebogenem rot bewimpertem Ring, im Alter und an Druckstellen gelbbraun bis braun verfärbend.
Vorkommen: auf Wiesen, Rindenkompost, am Waldrand, meist büschelig
Geruch: unauffällig, angenehm.
Geschmack: unauffällig, angenehm.
Sporen: Sporenpulver cremeweiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 20.00 cmStiellänge: 5.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 11.00 x Breite: 5.50 - 8.00 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:



Hutrand:



Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 12.00 cmDicke: 0.50 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis



Stieloberfläche:



Ring:



Fleisch








Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:


Vorkommen










