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Fleischrötlicher Schirmling - Lepiota helveola
Englisch: Star Dapperling
Autor: Bres.
Trivialnamen Deutsch:
Fleischrötlicher Schirmling
Synonyme:
Lepiota cupreobrunnea Raithelh.
Lepiota helveola
Lepiota helveola var. barlae Bres.
Lepiota helveola var. major Candusso
Mastocephalus helveolus (Bres.) Kuntze
Hut: gewölbt ausgebreitet, alt fast gebuckelt, fleischrot bis ziegelrot, Mitte faserig-filzig und mehr braun.
Lamellen: frei, weiss, später creme, gedrängt, bauchig.
Fleisch: im Hut weiss, im unteren Stielteil rötlichbraun, trocken rötend.
Stiel: zylindrisch, röhrig, Spitze weisslich, Ring flüchtig, weisslich häutig und aufsteigend, unterhalb des Ringes faserig-schuppig, in Hutfarbe schwach gegürtelt, Basis leicht knollig.
Vorkommen: auf sandigem Boden, Wiesen, am Waldrand, am Waldweg, Spätsommer bis Herbst.
Geruch: schwach mehlartig.
Geschmack: unauffällig.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
giftig
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cmStiellänge: 2.00 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.00 x Breite: 4.50 - 5.50 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:



Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 4.00 cmDicke: 0.30 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis


Stieloberfläche:



Ring:


Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:

Vorkommen




