Sprung zum Inhalt


Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Agaricaceae > Lepiota > Fleischrötlicher Schirmling

Fleischrötlicher Schirmling-Lepiota helveola Previous | Next >

Fleischrötlicher Schirmling - Lepiota helveola
Englisch: Star Dapperling

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Autor: Bres.

Trivialnamen Deutsch:
Fleischrötlicher Schirmling

Synonyme:
Lepiota cupreobrunnea Raithelh.
Lepiota helveola
Lepiota helveola var. barlae Bres.
Lepiota helveola var. major Candusso
Mastocephalus helveolus (Bres.) Kuntze


Hut: gewölbt ausgebreitet, alt fast gebuckelt, fleischrot bis ziegelrot, Mitte faserig-filzig und mehr braun.

Lamellen: frei, weiss, später creme, gedrängt, bauchig.

Fleisch: im Hut weiss, im unteren Stielteil rötlichbraun, trocken rötend.

Stiel: zylindrisch, röhrig, Spitze weisslich, Ring flüchtig, weisslich häutig und aufsteigend, unterhalb des Ringes faserig-schuppig, in Hutfarbe schwach gegürtelt, Basis leicht knollig.

Vorkommen: auf sandigem Boden, Wiesen, am Waldrand, am Waldweg, Spätsommer bis Herbst.

Geruch: schwach mehlartig.

Geschmack: unauffällig.

Sporen: Sporenpulver weiss.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

giftig


Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.00 x Breite: 4.50 - 5.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 4.00 cm
Dicke: 0.30 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig anders unauffällig
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst auf Wiesen auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde