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Ockerbrauner Schirmling - Lepiota ochraceofulva
Bild © (1)
Autor: P.D.Orton
Trivialnamen Deutsch:
Ockerbrauner Schirmling
Synonyme:
Lepiota cookei Hora 1960
Lepiota ochraceofulva var. huijsmanii Bon
Hut: jung fast kugelig, leicht gebuckelt, Mitte rostbraun, gegen aussen rötlich-braun schuppig auf ockergelbem Grund, Rand oft leicht überstehend und faserig schuppig behangen
Lamellen: frei, gedrängt, weisslich bis blass cremeocker.
Fleisch: weisslich, im Stiel ockerlich.
Stiel: Spitze blass, unterhalb der bald undeutlichen Ringzone gelblichbraun und weiss gebändert, Basis etwas verdickt und rostbräunlich.
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, in D sehr selten
Geruch: fruchtartig, süsslich bis widerlich süss
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
giftig
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 6.00 cmStiellänge: 4.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.00 x Breite: 3.50 - 4.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
fleckig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 9.00 cmDicke: 0.50 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig
netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Honig, süsslich
anders
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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