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Gelbschuppiger Satinegerling - Agaricus xantholepis
Autor: F.H.Møller
Trivialnamen Deutsch:
Gelbschuppiger Satin-Egerling
Gelbschuppiger Satinegerling
Gelbschuppiger Zwergchampignon
Synonyme:
Psalliota xantholepis F.H. Møller 1952
Psalliota xantholepis F.H.Møller
Hut: jung konvex gewölbt, dann flach gewölbt, weisslich bis ockergelb, später in braune oder braunorange faserige Schuppen auf weissem Grund aufreissend, Rand jung eingerollt.
Lamellen: dicht, jung fast weisslich hell rosa dann graurosa, alt schwärzlichbraun, frei.
Fleisch: weiss, in der Basis gilbend, dick.
Stiel: weiss, gegen die Basis gelblich und verdickt, ausgeprägte Basisknolle.
Vorkommen: im Nadelwald,Sommer bis Herbst.
Geruch: chemisch, nach Mandeln
Sporen: Sporenpulver purpurbraun
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 7.00 cmStiellänge: 5.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.60 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.00 - 5.50 x Breite: 3.00 - 3.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 6.00 cmDicke: 0.60 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch gilbend
Geruch und Geschmack
Geruch:
Anis
Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
Mandeln, Marzipan, Kokos
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
anders
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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