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Gelbschuppiger Satinegerling - Agaricus xantholepis
Autor: F.H.Møller
Trivialnamen Deutsch:
Gelbschuppiger Satin-Egerling
Gelbschuppiger Satinegerling
Gelbschuppiger Zwergchampignon
Synonyme:
Psalliota xantholepis F.H. Møller 1952
Psalliota xantholepis F.H.Møller
Hut: jung konvex gewölbt, dann flach gewölbt, weisslich bis ockergelb, später in braune oder braunorange faserige Schuppen auf weissem Grund aufreissend, Rand jung eingerollt.
Lamellen: dicht, jung fast weisslich hell rosa dann graurosa, alt schwärzlichbraun, frei.
Fleisch: weiss, in der Basis gilbend, dick.
Stiel: weiss, gegen die Basis gelblich und verdickt, ausgeprägte Basisknolle.
Vorkommen: im Nadelwald,Sommer bis Herbst.
Geruch: chemisch, nach Mandeln
Sporen: Sporenpulver purpurbraun
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 7.00 cmStiellänge: 5.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.60 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.00 - 5.50 x Breite: 3.00 - 3.50 µm
Hut
Hutform:

Hutoberfläche:



Hutrand:



Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:





Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 6.00 cmDicke: 0.60 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis



Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch





Geruch und Geschmack
Geruch:







Geschmack:

Vorkommen



