Sprung zum Inhalt


Wiesenzwergchampignon-Agaricus comtulus Previous | Next >

Wiesenzwergchampignon - Agaricus comtulus

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Autor: Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Triften-Zwergegerling
Triftenzwergegerling
Wiesenzwergchampignon

Synonyme:
Agaricus comtulus var. comtulus Fr. 1838
Agaricus niveolutescens Huijsman 1960
Fungus comtulus (Fr.) Kuntze 1898
Pratella comtula (Fr.) Gillet 1884
Psalliota comtula (Fr.) Quél. 1872

Agaricus comtulus subsp. comtulus
Agaricus comtulus var. lutosus (F.H.Møller) Papetti
Agaricus comtulus var. subgibbosus Fr.
Agaricus huijsmanii Courtec.
Agaricus subgibbosus (Fr.) Sacc.
Fungus subgibbosus (Fr.) Kuntze
Pholiota gibberosa subsp. subgibbosa (Fr.) P.Karst.
Psalliota lutosa F.H.Møller
Psalliota subgibbosa (Fr.) Lapl.


Hut: Hut 2-5 cm, konvex, mit nabelartiger Delle in der Mitte, seidig weiss, Mitte leicht rosa oder gelb, später ocker, gegen den Rand etwas faserig, Fasern jung hell-gelblich, im Alter mehr gelblich-braun, Oberfläche trocken, Rand abwärts gekrümmt.

Lamellen: Lamellen frei, eng, dünn, schmal, jung schon rosa, später blass-grau, schließlich dunkelbraun.

Fleisch: Fleisch weiss, fest, relativ dünn, Stielbasis gelblich.

Stiel: Stiel 3-5cm, bis 1 cm dick, fest, nie hohl, weiss, Ring dünn, flüchtig, hängend, im Alter am Stiel anliegend. Der Stiel ist zylindrisch, selten mit einer leichten Verdickung an der Basis. Oberfläche seidig-feinschuppig,

Vorkommen: Vorkommen auf Wiesen, Herbst, einzeln oder in kleinen Gruppen, selten

Geruch: Geruch schwach.

Sporen: Sporenpulver purpurbraun

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

essbar


Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.00 - 5.00 x Breite: 3.00 - 3.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift trocken faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
mit Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh verfärbend Fleisch gilbend

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Herbst Winter auf Wiesen auf Erde