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Schneehäutiger Champignon-Agaricus chionoderma Previous | Next >

Schneehäutiger Champignon - Agaricus chionoderma

Autor: Pilát

Synonyme:
Schneehäutiger Champignon
Schneehäutiger Egerling

Agaricus chionoderma
Agaricus chionodermus


Hut: jung konvex, schnell ausgebreitet, alt fast flach, schneeweiss, nur langsam gilbend, weiss faserig-schuppig.

Lamellen: weiss, lebhaft rosa, alt dunkel rotbraun

Fleisch: weiss, u.U. in der Stielbasis leicht gelblich.

Stiel: Stiel oft spindelig bauchig verdickt, farbe wie Hut weiss, lang, kräftig, Ring mit doppeltem Rand und schuppiger Unterseite, Ring befindet sich sehr hoch am Stiel

Vorkommen: Waldrand, Wegrand, meist Nadelwald, Sommer.

Geruch: leicht karbolartig.

Sporen: Sporenpulver purpurbraun

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Speisewert:

essbar

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 15.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 14.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 10.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 14.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
mit Ring oder Ringrest Ring radförmig, groß, doppelt fädig

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh verfärbend Fleisch gilbend

Geruch und Geschmack

Geruch:
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte unauffällig
Geschmack:
mild

Vorkommen

Herbst im Nadelwald in Sträuchern und Gebüsch auf Erde