Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Agaricaceae > Agaricus > Schneehäutiger Champignon
Schneehäutiger Champignon - Agaricus chionoderma
Autor: Pilát
Trivialnamen Deutsch:
Schneehäutiger Champignon
Schneehäutiger Egerling
Synonyme:
Agaricus chionoderma
Agaricus chionodermus
Hut: jung konvex, schnell ausgebreitet, alt fast flach, schneeweiss, nur langsam gilbend, weiss faserig-schuppig.
Lamellen: weiss, lebhaft rosa, alt dunkel rotbraun
Fleisch: weiss, u.U. in der Stielbasis leicht gelblich.
Stiel: Stiel oft spindelig bauchig verdickt, farbe wie Hut weiss, lang, kräftig, Ring mit doppeltem Rand und schuppiger Unterseite, Ring befindet sich sehr hoch am Stiel
Vorkommen: Waldrand, Wegrand, meist Nadelwald, Sommer.
Geruch: leicht karbolartig.
Sporen: Sporenpulver purpurbraun
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 15.00 cmStiellänge: 4.00 ... 14.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 10.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 14.00 cmDicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
Ring radförmig, groß, doppelt
fädig
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch gilbend
Geruch und Geschmack
Geruch:
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Herbst
im Nadelwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Erde
Previous