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Schmieriger Schleimschirmling - Limacella delicata var. glioderma

Bild © (1)
Autor: (Fr.) Gminder 1994
Synonyme:
Rotbrauner Schleimschirmling
Limacella glioderma
Limacella delicata var. glioderma
Armillaria glioderma (Fr.) J.E. Lange 1935
Amanitella glioderma (Fr.) Maire
Lepiota glioderma (Fr.) Gillet 1874
Limacella glioderma (Fr.) Maire 1924
Limacella delicata var. glioderma (Fr.) Gminder 1994
Agaricus gliodermus Fr. 1851
Hut: jung halbkugelig glockig, später gewölbt, schleimig, kahl, nackt, gelblich bis rötlichbraun, orangebraun, später verblassend, Schleim gelblich, Rand faserig schleimig behangen.
Lamellen: frei, cremeweiss, gedrängt.
Fleisch: weisslich.
Stiel: zylindrisch, blass weisslich bis fleischrosa, Spitze glatt, Ring dicht wollig und flüchtig, abwärts flockig schuppig, teils mit gelbem Schleim bedeckt, röhrig.
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, Gewächshäusern, Spätsommer bis Herbst.
Geruch: nach Mehl.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cmStiellänge: 3.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 3.50 - 5.50 x Breite: 3.00 - 5.00 µm
Hut
Hutform:

Hutoberfläche:




Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 6.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:




Ring:




Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen





