Getropfter Schleimschirmling - Limacella guttata
Autor: (Pers.) Konrad & Maubl. 1948
Trivialnamen Deutsch:
Getropfter Schleimschirmling
Synonyme:
Agaricus guttatus Pers. 1793
Agaricus lenticularis Lasch 1828
Agaricus lenticularis var. lenticularis Lasch 1828
Agaricus lenticularis var. vapidus Fr.
Agaricus lerchii Weinmann
Agaricus megalodactylus Berk. & Broome 1860
Agaricus vapidus Fr.
Amanita megalodactyla (Berk. & Broome) Sacc.
Amanita megalodactyla Berk. & Broome
Amanita megalodactyla Berk. 1887
Amanita secretanii var. guttata (Pers.) P.Kumm.
Amanitella lenticularis (Lasch) Maire 1913
Lepiota guttata (Pers.) Quél. 1877
Lepiota lenticularis (Lasch) Gillet 1874
Lepiota lenticularis subsp. vapida (Fr.) P.Karst.
Lepiota lenticularis subsp. vapida (Fr.) Sacc.
Lepiota lenticularis var. berolinensis Henn.
Lepiota lenticularis var. megalodactylus (Berk. & Broome) Rea 1922
Lepiota vapida (Fr.) Gillet
Limacella arida (Fr.) E.-J.Gilbert
Limacella guttata
Limacella guttata (Pers.) Konrad & Maubl. 1948
Limacella lenticularis (Lasch) Maire 1924
Limacella lenticularis var. vapida (Fr.) E.-J.Gilbert
Myxoderma lenticulare (Lasch) Kühner 1926
Hut: jung halbkugelig, dann ausgebreitet, stumpf gebuckelt, , schmierig schleimig, oft etwas grubig und runzelig, schmutzig weisslich bis blass ockerbräunlich, Rand jung eingerollt.
Lamellen: frei, weiss, gedrängt.
Fleisch: weiss, dick.
Stiel: voll, weisslich, Ring gross und häutig, Spitze und Ring oft mit gelblichen Tropfen, die beim Trockne braun flecken, Basis etwas verdickt.
Vorkommen: im Nadelwald, Mischwald, kalk liebend.
Geruch: deutlich nach Mehl.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
|
|
|
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 5 © (5) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cmStiellänge: 7.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 0.80 ... 2.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.90 - 6.50 x Breite: 3.60 - 4.80 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
fleckig
Hutrand:
glatt
eingerollt
Hutfarbe:
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
getupft, geflammt, fleckig
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 7.00 cm ... 12.00 cmDicke: 0.80 cm ... 2.20 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
fädig
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
anders
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
Previous