Schneescheidenstreifling - Amanita nivalis
Englisch: Mountain Grisette
Autor: Grev.
Trivialnamen Deutsch:
Alpiner Scheidenstreifling
Alpiner Streifling
Schneescheidenstreifling
Synonyme:
Amanita hyperborea
Amanita vaginata var. nivalis (Grev.) E.-J. Gilbert 1918
Amanita vaginata forma nivalis (Grev.) Veselý 1933
Amanitina nivalis (Grev.) E.-J. Gilbert 1941
Amanitopsis nivalis (Grev.) Sacc. 1922
Agaricus nivalis (Grev.) Loudon
Amanita alpina Contu
Amanita hyperborea P.Karst.
Amanita nivalis (Grev.) Sacc.
Amanita vaginata f. nivalis (Grev.) Veselý
Amanita vaginata var. nivalis (Grev.) E.-J.Gilbert
Amanita vaginata var. oreina J.Favre
Amanitina nivalis (Grev.) E.-J.Gilbert
Amanitopsis nivalis (Grev.) Rea
Amanitopsis vaginata var. nivalis (Grev.) Peck
Pseudofarinaceus nivalis (Grev.) Kuntze
Vaginata nivalis (Grev.) Kuntze
Hut: halbkugelig, später ausgebreitet, weiss bis blass graugelblich, auch mit kleinen Flecken der häutigen Volva, Rand gerieft.
Lamellen: frei, weiss bis creme, ziemlich gedrängt.
Fleisch:
Stiel: weiss bis blassgrau, puderig, Volva gross, weiss, alt aussen ockerbräunlich.
Vorkommen: im Nadelwald, im Gebrige auch bei Zwergweiden (Salix).
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 8.00 cmStiellänge: 3.50 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 13.00 x Breite: 7.00 - 12.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.50 cm ... 10.00 cmDicke: 0.50 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
verfärbend
Geruch und Geschmack
Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel
Honig, süsslich
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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