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Orangegelber Scheidenstreifling - Amanita crocea
Englisch: Orange Grisette
Bild © (1)
Autor: (Quél.) Singer
Trivialnamen Deutsch:
Orangebrauner Scheiden-Streifling
Orangebrauner Scheidenstreifling
Orangebrauner Streifling
Orangegelber Scheidenstreifling
Orangegelber Streifling
Safran-Streifling
Safrangelber Scheidenstreifling
Synonyme:
Amanita vaginata var. crocea Quél. 1898
Amanitopsis crocea (Quél.) E.-J. Gilbert 1928
Amanita aurantiofulva E.-J.Gilbert
Amanita crocea (Quél.) Kühner & Romagn.
Amanita crocea f. alba P.Laurent
Amanita crocea var. aurantiofulva (E.-J.Gilbert) Romagn.
Amanitopsis crocea (Quél.) E.-J.Gilbert
Amanitopsis vaginata var. crocea (Quél.) E.-J.Gilbert
Hut: glockig, später ausgebreitet gewölbt, safrangelb, orange, Rand gerieft
Lamellen: frei, weiss bis cremefarben.
Fleisch: weiss.
Stiel: orange genattert auf weisslichem Grund, zur Basis dunkler werdend, Volva dickhäutig, aussen weiss, innen orangeockerlich, Stiel besonders zur Spitze beflockt
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, Frühsommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: unauffällig.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 12.00 cmStiellänge: 5.00 ... 20.00 cm
Stieldurchmesser: 0.60 ... 1.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.70 - 11.70 x Breite: 8.50 - 10.40 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 20.00 cmDicke: 0.60 cm ... 1.80 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
fädig
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
Winter
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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