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Silbergrauer Scheidenstreifling - Amanita argentea
Autor: Huijsman
Trivialnamen Deutsch:
Silbergrauer Scheidenstreifling
Silbergrauer Streifling
Synonyme:
Amanita mairei auct. mult.
Amanita mairei var. argentea (Huijsman) Bon & Contu 1985
Amanitopsis argentea (Huijsman) Wasser 1988
Amanitopsis vaginata var. argentea (Huijsman) Vanev & Fakirova 1979
Amanita argentea (Huijsman) Bon & Contu
Amanita fulva var. argentea
Amanita vaginata var. argentea (Huijsman) Contu
Hut: halbkugelig gewölbt, nicht gebuckelt, grausilberig bis bräunlichgrau, manchmal mit olivem Schein oder weinroter Tönung, Rand gerieft bis rippig.
Lamellen: frei, weiss, später auch hellrosa, alt leicht graulich, sehr eng stehend, Schneiden flaumig bewimpert.
Fleisch: weiss, brüchig, dünn.
Stiel: weiss, schmutzig weisslich, glatt bis etwas flockig, selten mit blass ockerlichen Zonen, Basis verdickt, Volva weiss, häutig, oft bis hoch hinauf.
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, Frühsommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: unauffällig.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 11.00 cmStiellänge: 5.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.50 - 14.00 x Breite: 6.50 - 10.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 9.00 cmDicke: 1.00 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde












