Eierwulstling - Amanita ovoidea
Englisch: Bearded Amanita
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Autor: (Bull.) Link
Trivialnamen Deutsch:
Eier-Wulstling
Eierwulstling
Synonyme:
Agaricus ovoideus Bull. 1788
Agaricus ovoideus var. ovoideus Bull. 1788
Amanita ovoidea (Bull.) Quél. 1873
Amidella ovoidea (Bull.) E.-J. Gilbert 1941
Agaricus leiocephalus DC.
Agaricus ovoideus var. leucomyces Fr.
Agaricus ovoideus var. leucosarcos V.Brig.
Amanita gigantea Richon
Amanita leiocephala (DC.) Quél.
Amanita leucocephala (DC.) Pers.
Amanita ovoidea var. ammophila Beeli
Amanita ovoidea var. gallaica Losa
Amanita ovoidea var. leiocephala (DC.) Bigeard & Guillemin
Amanitopsis leiocephala (DC.) Sacc.
Amidella ovoidea (Bull.) E.-J.Gilbert
Hut: halbkugelig, später gewölbt, mehlig, weiss, später schmutzig gelbocker, Rand nicht gerieft, Rand fransig-mehlig.
Lamellen: frei, cremeweiss, u.U.. mit rosa Schein.
Fleisch: dick, weiss.
Stiel: weiss, weissflockig, dick, kräftig, Ring flüchtig, Basis tief im Boden eingesenkt, häutige, ockerfleckiger Volva.
Vorkommen: im Laubwald, Nadelwald, auf kalkreichem, sandigem Boden, in warmen Gegenden, Sommer bis Herbst, sehr selten und deshalb sollte man ihn schonen
Geruch: erst angenehm, alt unangenehm, fischartig.
Geschmack: unauffällig.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 10.00 ... 30.00 cmStiellänge: 8.00 ... 20.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 4.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 12.00 x Breite: 6.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 8.00 cm ... 20.00 cmDicke: 1.50 cm ... 4.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig
Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Honig, süsslich
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Herbst
Winter
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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