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Eierwulstling-Amanita ovoidea Previous | Next >

Eierwulstling - Amanita ovoidea
Englisch: Bearded Amanita

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Eierwulstling-Amanita ovoidea
Bild © (1)

Autor: (Bull.) Link

Trivialnamen Deutsch:
Eier-Wulstling
Eierwulstling

Synonyme:
Agaricus ovoideus Bull. 1788
Agaricus ovoideus var. ovoideus Bull. 1788
Amanita ovoidea (Bull.) Quél. 1873
Amidella ovoidea (Bull.) E.-J. Gilbert 1941

Agaricus leiocephalus DC.
Agaricus ovoideus var. leucomyces Fr.
Agaricus ovoideus var. leucosarcos V.Brig.
Amanita gigantea Richon
Amanita leiocephala (DC.) Quél.
Amanita leucocephala (DC.) Pers.
Amanita ovoidea var. ammophila Beeli
Amanita ovoidea var. gallaica Losa
Amanita ovoidea var. leiocephala (DC.) Bigeard & Guillemin
Amanitopsis leiocephala (DC.) Sacc.
Amidella ovoidea (Bull.) E.-J.Gilbert


Hut: halbkugelig, später gewölbt, mehlig, weiss, später schmutzig gelbocker, Rand nicht gerieft, Rand fransig-mehlig.

Lamellen: frei, cremeweiss, u.U.. mit rosa Schein.

Fleisch: dick, weiss.

Stiel: weiss, weissflockig, dick, kräftig, Ring flüchtig, Basis tief im Boden eingesenkt, häutige, ockerfleckiger Volva.

Vorkommen: im Laubwald, Nadelwald, auf kalkreichem, sandigem Boden, in warmen Gegenden, Sommer bis Herbst, sehr selten und deshalb sollte man ihn schonen

Geruch: erst angenehm, alt unangenehm, fischartig.

Geschmack: unauffällig.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

essbar

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© (1)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de


José Vicente Ferrández
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/

José Vicente Ferrández
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 10.00 ... 30.00 cm
Stiellänge: 8.00 ... 20.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 4.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 12.00 x Breite: 6.00 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 8.00 cm ... 20.00 cm
Dicke: 1.50 cm ... 4.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
mit Ring oder Ringrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Honig, süsslich anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Herbst Winter im Nadelwald im Laubwald auf Erde