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Spitzhütiger Knollenblätterpilz - Amanita virosa
Englisch: Destroying Angel
Bild © (1)
Autor: Bertill.
Trivialnamen Deutsch:
Kegelhütiger Knollenblätterpilz
Kegeliger Wulstling
Spitzhütiger Giftwulstling
Spitzhütiger Knollenblätterpilz
Synonyme:
Agaricus virosus Fr. 1838
Agaricus virosus var. virosus Fr. 1838
Amanita verna Rea (1922)
Amanitina virosa (Fr.) E.-J. Gilbert 1941
Agaricus virosus subsp. virosus
Amanita phalloides subsp. virosa (Lamarck) E.-J.Gilbert
Amanita phalloides var. virosa (Bertill.) Sartory & L.Maire
Amanita virosa Secr.
Amanita virosa var. aculeata Voglino
Amanita virosa var. levipes Neville & Poumarat
Amanitina virosa (Bertill.) E.-J.Gilbert
Hut: jung eiförmig glockig, spitzkegelig, kegelig, später konvex flacher gewölbt leicht gebuckelt, feucht klebrig, weiss, Mitte auch etwas gelbbräunlich, Rand meist unregelmässig gewellt.
Lamellen: frei, weiss, dick
Fleisch: weiss, dick
Stiel: weiss, flockig-faserig, Ring vergänglich, oft schief, Basis knollig mit häutiger Volva.
Vorkommen: vorwiegend im Nadelwald, seltener im Laubwald.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Meist wird der Pilz mit Amanita phalloides verwechselt. Der Pilz ist tödlich giftig!
Geruch: modrig, süsslich, muffig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
tödlich giftig
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Bild 2 © (2) Frank Lohrmann
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 11.00 cmStiellänge: 8.00 ... 20.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 11.30 x Breite: 6.50 - 10.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 8.00 cm ... 20.00 cmDicke: 1.00 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
fädig
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Honig, süsslich
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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