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Braunschuppiger Wulstling - Amanita codinae
Autor: (Maire) Bertault
Trivialnamen Deutsch:
Braunschuppiger Wulstling
Synonyme:
Amanita codinae
Amanita codinae (Maire) Singer
Amanita vittadinii f. codinae (Maire) E.-J.Gilbert
Amanita vittadinii var. codinae (Maire) Veselý
Armillaria codinae (Maire) Locq.
Aspidella codinae (Maire) Vizzini & Contu
Lepidella codinae Maire
Saproamanita codinae (Maire) Redhead, Vizzini, Drehmel & Contu
Hut: jung halbkugelig gewölbt, bald ausgebreitet gewölbt bis flach, creme bis gelblichgrau, mit braunen bis rötlichbraunen grossen Schuppen bedeckt, Rand behangen und überstehend.
Lamellen: frei, weisslich bis cremeweiss, dick, breit, entfernt stehend .
Fleisch: schmutzigweiss.
Stiel: weiss, Spitze weiss, unter dem Ring mit zur Basis dichter werdenden braunen Schuppen bedeckt, Ring dünn, häutig, flockig gegürtelt, oft leicht wurzelnd.
Vorkommen: im Laubwald, in Parks, aber auch selten im Nadelwald, Frühjahr bis Herbst.
Geruch: unauffällig, eher unangenehm.
Geschmack: unauffällig, eher unangenehm.
Sporen: Sporenpulver weiss bis blass grünlich.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 6.00 ... 15.00 cmStiellänge: 5.00 ... 15.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 13.50 x Breite: 6.50 - 9.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:




Hutrand:



Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 15.00 cmDicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis





Stieloberfläche:





Ring:


Fleisch





Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen





