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Braunschuppiger Wulstling-Amanita codinae Previous | Next >

Braunschuppiger Wulstling - Amanita codinae

Autor: (Maire) Bertault 1955

Synonyme:
Amanita codinae
Braunschuppiger Wulstling


Hut: jung halbkugelig gewölbt, bald ausgebreitet gewölbt bis flach, creme bis gelblichgrau, mit braunen bis rötlichbraunen grossen Schuppen bedeckt, Rand behangen und überstehend.

Lamellen: frei, weisslich bis cremeweiss, dick, breit, entfernt stehend .

Fleisch: schmutzigweiss.

Stiel: weiss, Spitze weiss, unter dem Ring mit zur Basis dichter werdenden braunen Schuppen bedeckt, Ring dünn, häutig, flockig gegürtelt, oft leicht wurzelnd.

Vorkommen: im Laubwald, in Parks, aber auch selten im Nadelwald, Frühjahr bis Herbst.

Geruch: unauffällig, eher unangenehm.

Geschmack: unauffällig, eher unangenehm.

Sporen: Sporenpulver weiss bis blass grünlich.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 6.00 ... 15.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 15.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 13.50 x Breite: 6.50 - 9.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren bauchig hervorstehend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 15.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig netzartig, genattert Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
mit Ring oder Ringrest fädig

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Frühling Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde