Orangerötlicher Adernseitling - Rhodotus palmatus
Englisch: Wrinkled Peach
Autor: (Bull.) Maire
Trivialnamen Deutsch:
Orangerötlicher Adernseitling
Synonyme:
Agaricus subpalmatus Fr. 1838
Crepidotus palmatus (Bull.) Gillet 1874
Dendrosarcus subpalmatus (Fr.) Kuntze 1898
Entoloma cookei Richon 1879
Gyrophila palmata (Bull.) Quél. 1896
Pleuropus palmatus (Bull.) Gray 1821
Pleurotus palmatus (Bull.) Quél. 1883
Pleurotus subpalmatus (Fr.) Gillet 1874
Rhodotus palmatus forma cystidiophorus Maire 1932
Rhodotus palmatus forma palmatus (Bull.) Maire 1926
Rhodotus subpalmatus (Fr.) S. Imai 1938
Agaricus palmatus Bull.
Agaricus palmatus Sowerby
Agaricus palmatus var. sessilis Berk.
Agaricus phlebophorus var. reticulatus Cooke
Agaricus roseoalbus Fr.
Clitocybe subpalmata (Fr.) P.Karst.
Derminus palmatus (Bull.) Henn.
Gymnopilus palmatus (Bull.) P.Karst.
Hyporrhodius cookei (Richon) Henn.
Pleuropus palmatus subsp. rubescens Gray
Rhodotus palmatus f. cystidiophorus Maire
Rhodotus subpalmatus (Fr.) S.Imai
Tricholoma palmatum (Bull.) Sartory & L.Maire
Hut: fleischig, kompakt, jung gewölbt, dann ausgebreitet, unregelmässig, kahl, Oberfläche erhaben netzig-aderig, orangerosa bis rostfarbig, Rand eingerollt.
Lamellen: ausgebuchtet angewachsen bis mehr oder weniger frei, ringartig verbunden, bauchig, ziemlich entfernt stehend, blassrosa bis orangerötlich.
Fleisch: relativ dick, blassrötlich.
Stiel: exzentrisch oder seitlich, selten auch fast zentral mittig, gekrümmt, kahl, weisslich bis rosagrau oder orangerötlich, Spitze blasser.
Vorkommen: auf Laubholz, auf Laubholzstrünken, oft büschelig.
Geruch: obstartig.
Geschmack: bitter
Sporen: Sporenpulver rosa.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.00 x Breite: 6.00 - 8.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel verbogen, geknickt
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
anders
Geschmack:
mild
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Holz
Previous











