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Orangerötlicher Adernseitling-Rhodotus palmatus Previous

Orangerötlicher Adernseitling - Rhodotus palmatus
Englisch: Wrinkled Peach

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Autor: (Bull.) Maire

Trivialnamen Deutsch:
Orangerötlicher Adernseitling

Synonyme:
Agaricus subpalmatus Fr. 1838
Crepidotus palmatus (Bull.) Gillet 1874
Dendrosarcus subpalmatus (Fr.) Kuntze 1898
Entoloma cookei Richon 1879
Gyrophila palmata (Bull.) Quél. 1896
Pleuropus palmatus (Bull.) Gray 1821
Pleurotus palmatus (Bull.) Quél. 1883
Pleurotus subpalmatus (Fr.) Gillet 1874
Rhodotus palmatus forma cystidiophorus Maire 1932
Rhodotus palmatus forma palmatus (Bull.) Maire 1926
Rhodotus subpalmatus (Fr.) S. Imai 1938

Agaricus palmatus Bull.
Agaricus palmatus Sowerby
Agaricus palmatus var. sessilis Berk.
Agaricus phlebophorus var. reticulatus Cooke
Agaricus roseoalbus Fr.
Clitocybe subpalmata (Fr.) P.Karst.
Derminus palmatus (Bull.) Henn.
Gymnopilus palmatus (Bull.) P.Karst.
Hyporrhodius cookei (Richon) Henn.
Pleuropus palmatus subsp. rubescens Gray
Rhodotus palmatus f. cystidiophorus Maire
Rhodotus subpalmatus (Fr.) S.Imai
Tricholoma palmatum (Bull.) Sartory & L.Maire


Hut: fleischig, kompakt, jung gewölbt, dann ausgebreitet, unregelmässig, kahl, Oberfläche erhaben netzig-aderig, orangerosa bis rostfarbig, Rand eingerollt.

Lamellen: ausgebuchtet angewachsen bis mehr oder weniger frei, ringartig verbunden, bauchig, ziemlich entfernt stehend, blassrosa bis orangerötlich.

Fleisch: relativ dick, blassrötlich.

Stiel: exzentrisch oder seitlich, selten auch fast zentral mittig, gekrümmt, kahl, weisslich bis rosagrau oder orangerötlich, Spitze blasser.

Vorkommen: auf Laubholz, auf Laubholzstrünken, oft büschelig.

Geruch: obstartig.

Geschmack: bitter

Sporen: Sporenpulver rosa.

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Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.00 x Breite: 6.00 - 8.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig eingerollt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel verbogen, geknickt Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig anders
Geschmack:
mild erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Holz