Orangerötlicher Adernseitling - Rhodotus palmatus
Englisch: Wrinkled Peach
Autor: (Bull.) Maire
Trivialnamen Deutsch:
Orangerötlicher Adernseitling
Synonyme:
Agaricus subpalmatus Fr. 1838
Crepidotus palmatus (Bull.) Gillet 1874
Dendrosarcus subpalmatus (Fr.) Kuntze 1898
Entoloma cookei Richon 1879
Gyrophila palmata (Bull.) Quél. 1896
Pleuropus palmatus (Bull.) Gray 1821
Pleurotus palmatus (Bull.) Quél. 1883
Pleurotus subpalmatus (Fr.) Gillet 1874
Rhodotus palmatus forma cystidiophorus Maire 1932
Rhodotus palmatus forma palmatus (Bull.) Maire 1926
Rhodotus subpalmatus (Fr.) S. Imai 1938
Agaricus palmatus Bull.
Agaricus palmatus Sowerby
Agaricus palmatus var. sessilis Berk.
Agaricus phlebophorus var. reticulatus Cooke
Agaricus roseoalbus Fr.
Clitocybe subpalmata (Fr.) P.Karst.
Derminus palmatus (Bull.) Henn.
Gymnopilus palmatus (Bull.) P.Karst.
Hyporrhodius cookei (Richon) Henn.
Pleuropus palmatus subsp. rubescens Gray
Rhodotus palmatus f. cystidiophorus Maire
Rhodotus subpalmatus (Fr.) S.Imai
Tricholoma palmatum (Bull.) Sartory & L.Maire
Hut: fleischig, kompakt, jung gewölbt, dann ausgebreitet, unregelmässig, kahl, Oberfläche erhaben netzig-aderig, orangerosa bis rostfarbig, Rand eingerollt.
Lamellen: ausgebuchtet angewachsen bis mehr oder weniger frei, ringartig verbunden, bauchig, ziemlich entfernt stehend, blassrosa bis orangerötlich.
Fleisch: relativ dick, blassrötlich.
Stiel: exzentrisch oder seitlich, selten auch fast zentral mittig, gekrümmt, kahl, weisslich bis rosagrau oder orangerötlich, Spitze blasser.
Vorkommen: auf Laubholz, auf Laubholzstrünken, oft büschelig.
Geruch: obstartig.
Geschmack: bitter
Sporen: Sporenpulver rosa.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.00 x Breite: 6.00 - 8.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:




Hutrand:



Hutfarbe:

Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis



Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:


Vorkommen



