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Goldbrauner Dachpilz-Pluteus chrysophaeus Previous | Next >

Goldbrauner Dachpilz - Pluteus chrysophaeus
Englisch: Yellow Shield

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Goldbrauner Dachpilz-Pluteus chrysophaeus
Bild © (1)

Autor: (Schaeff.) Quél.

Trivialnamen Deutsch:
Goldbrauner Dachpilz

Synonyme:
Rhodosporus chrysophaeus Schrot.
Pluteus galeroides
Agaricus chrysophaeus Schaeff. 1774
Agaricus crocatus Batsch 1783
Agaricus leoninus var. chrysophaeus (Schaeff.) Fr. 1821
Pluteus chrysophaeus var. chrysophaeus (Schaeff.) Quél. 1872
Pluteus galeroides P.D. Orton 1960
Pluteus luteovirens Rea 1927
Pluteus xanthophaeus P.D. Orton 1960

Agaricus phlebophorus var. chrysophaeus (Schaeff.) Rabenh.
Hyporrhodius chrysophaeus (Schaeff.) Henn.
Hyporrhodius cyanopus (Quél.) Henn.
Pluteus chrysophaeus (Schaeff.) Fr.
Pluteus chrysophaeus var. cyanopus (Quél.) Quél.
Pluteus cyanopus Quél.
Pluteus galeroides P.D.Orton
Pluteus galeroides var. romagnesii Consiglio
Pluteus metrodii Malençon & Bertault
Pluteus phlebophorus var. cyanopus (Quél.) Bigeard & Guillemin
Pluteus phlebophorus var. cyanopus (Quél.) Quél.
Pluteus xanthophaeus P.D.Orton
Rhodosporus chrysophaeus (Schaeff.) J.Schröt.


Hut: jung glockenförmig, dann ausgebreitet, glatt und Mitte runzelig-aderig, radial riefig, Rand wellig, hygrophan, feucht olivgelb bis ockergelb, durchscheinend gerieft, trocken goldgelb mit olivgrünem Schein in der Mitte.

Lamellen: frei, breit, bauchig, jung weisslich, dann fleischlichrosa, Schneiden feinflockig, weiss.

Fleisch: weisslich bis graugelblich, Huthaut etwas durchfärbend.

Stiel: blasscreme bis lederfarben, eingewachsen faserig, kahl, glänzend, Basis oft verdickt gekrümmt und weisslich filzig.

Vorkommen: auf moderndem Laubholz, Frühsommer bis Herbst.

Geruch: unauffällig bis leicht süsslich.

Geschmack: pilzartig und etwas säuerlich oder bitterlich.

Sporen: Sporenpulver rosa.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 8.00 cm
Stiellänge: 6.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 1.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt kegelig, deutlich spitz eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig riefig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker orange, rot, rosa, pink bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Rand heller Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 12.00 cm
Dicke: 0.40 cm ... 1.20 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel verbogen, geknickt Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift trocken
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Honig, süsslich anders unauffällig
Geschmack:
mild erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Holz