Goldbrauner Dachpilz - Pluteus chrysophaeus
Englisch: Yellow Shield

Autor: (Schaeff.) Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Goldbrauner Dachpilz
Synonyme:
Rhodosporus chrysophaeus Schrot.
Pluteus galeroides
Agaricus chrysophaeus Schaeff. 1774
Agaricus crocatus Batsch 1783
Agaricus leoninus var. chrysophaeus (Schaeff.) Fr. 1821
Pluteus chrysophaeus var. chrysophaeus (Schaeff.) Quél. 1872
Pluteus galeroides P.D. Orton 1960
Pluteus luteovirens Rea 1927
Pluteus xanthophaeus P.D. Orton 1960
Agaricus phlebophorus var. chrysophaeus (Schaeff.) Rabenh.
Hyporrhodius chrysophaeus (Schaeff.) Henn.
Hyporrhodius cyanopus (Quél.) Henn.
Pluteus chrysophaeus (Schaeff.) Fr.
Pluteus chrysophaeus var. cyanopus (Quél.) Quél.
Pluteus cyanopus Quél.
Pluteus galeroides P.D.Orton
Pluteus galeroides var. romagnesii Consiglio
Pluteus metrodii Malençon & Bertault
Pluteus phlebophorus var. cyanopus (Quél.) Bigeard & Guillemin
Pluteus phlebophorus var. cyanopus (Quél.) Quél.
Pluteus xanthophaeus P.D.Orton
Rhodosporus chrysophaeus (Schaeff.) J.Schröt.
Hut: jung glockenförmig, dann ausgebreitet, glatt und Mitte runzelig-aderig, radial riefig, Rand wellig, hygrophan, feucht olivgelb bis ockergelb, durchscheinend gerieft, trocken goldgelb mit olivgrünem Schein in der Mitte.
Lamellen: frei, breit, bauchig, jung weisslich, dann fleischlichrosa, Schneiden feinflockig, weiss.
Fleisch: weisslich bis graugelblich, Huthaut etwas durchfärbend.
Stiel: blasscreme bis lederfarben, eingewachsen faserig, kahl, glänzend, Basis oft verdickt gekrümmt und weisslich filzig.
Vorkommen: auf moderndem Laubholz, Frühsommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig bis leicht süsslich.
Geschmack: pilzartig und etwas säuerlich oder bitterlich.
Sporen: Sporenpulver rosa.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 8.00 cmStiellänge: 6.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 1.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:




Hutrand:

Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 12.00 cmDicke: 0.40 cm ... 1.20 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis



Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch





Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:


Vorkommen



