Rehbrauner Dachpilz - Pluteus cervinus
Englisch: Deer Shield
Autor: (Schaeff.) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Hirschbrauner Dachpilz
Pluteus atricapillus
Rehbrauner Dachpilz
Synonyme:
Agaricus latus Bolt.
Agaricus neesii Klotzsch.
Agaricus atricapillus Batsch 1786
Agaricus cervinus Schaeff. 1774
Agaricus cervinus var. eximius W. Saunders & W.G. Sm. 1870
Agaricus curtisii Berk. & Broome 1849
Agaricus pluteus Batsch 1783
Agaricus pluteus var. pluteus Batsch 1783
Agaricus pluteus rigens Pers. 1801
Hyporrhodius cervinus (Schaeff.) Henn. 1898
Pluteus atricapillus (Batsch) Fayod 1889
Pluteus cervinus var. cervinus P. Kumm. 1871
Pluteus cervinus subsp. eximius (W. Saunders & W.G. Sm.) Sacc.
Pluteus cervinus var. eximius (W. Saunders & W.G. Sm.) Sacc. 1911
Pluteus curtisii Berk. 1887
Pluteus eximius (W. Saunders & W.G. Sm.) Sacc. 1887
Rhodosporus cervinus (Schaeff.) J. Schröt. 1889
Agaricus cervinus var. bullii Cooke
Agaricus cervinus var. eximius W.Saunders & W.G.Sm.
Agaricus cervinus var. rigens (Pers.) Fr.
Agaricus pluteus Fr.
Agaricus pluteus subsp. rigens Pers.
Agaricus pluteus var. rigens Pers.
Agaricus pluteus var. vulgatus Alb. & Schwein.
Gymnopus pluteus (Batsch) Zawadzki
Hyporrhodius cervinus var. rigens (Pers.) Henn.
Pluteus atricapillus (Batsch) Fr.
Pluteus atricapillus (Batsch) Singer
Pluteus atricapillus var. albus Vellinga
Pluteus atricapillus var. tucumanensis (Singer) Raithelh.
Pluteus brunneoradiatus Bonnard
Pluteus brunneoradiatus var. albus Bonnard
Pluteus brunneoradiatus var. albus J.Aug.Schmitt
Pluteus bullii Berk.
Pluteus bullii Berk. ex Rea
Pluteus cervinus f. pseudovelatus E.Ludw.
Pluteus cervinus subsp. cervinus
Pluteus cervinus subsp. eximius (W.Saunders & W.G.Sm.) Sacc.
Pluteus cervinus subsp. rigens (Pers.) Sacc.
Pluteus cervinus var. albipes Peck
Pluteus cervinus var. albus Peck
Pluteus cervinus var. bambusinus R.E.D.Baker & W.T.Dale
Pluteus cervinus var. brasiliensis Bres.
Pluteus cervinus var. bullii (Berk.) Massee
Pluteus cervinus var. bullii (Cooke) Rea
Pluteus cervinus var. caespitosus Overh.
Pluteus cervinus var. eximius (W.Saunders & W.G.Sm.) A.Pearson & Dennis
Pluteus cervinus var. eximius (W.Saunders & W.G.Sm.) Sacc.
Pluteus cervinus var. griseoviridis Henn.
Pluteus cervinus var. rigens (Pers.) P.Karst.
Pluteus cervinus var. scaber J.E.Lange
Pluteus cervinus var. tucumanensis Singer
Pluteus curtisii (Berk. & Br.) Sacc.
Pluteus curtsii (Berk.) Sacc.
Pluteus exilis var. austriacus Singer
Pluteus eximius (W.Saunders & W.G.Sm.) Sacc.
Rhodosporus cervinus (Schaeff.) J.Schröt.
Hut: jung konvex glockig, später flach, Mitte schwach gebuckelt, rehbraun, manchmal grubig eingedrückt, eingewachsen faserig, Mitte dunkler
Lamellen: jung weiss, späger rosa, frei, nicht angewachsen
Fleisch: Fleisch weisslich bis cremeweiss.
Stiel: zylindrisch, weisslich mit bräunlich marmoriert, längsstreifig oder rillig, gegen Basis bräunlich und verdickt.
Vorkommen: stets auf Holzresten, manchmal auch auf Rindenmulch, Sägespänen, einzeln oder büschelig, Frühjahr bis Herbst.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Verwechslungen mit giftigen Rötlingen möglilch! Dachpilze haben freie, Rötlinge ausgebuchtete angewachsene Lamellen.
Geruch: Rettich oder Kartoffeln
Geschmack: erdig, mild
Sporen: Sporenpulver bräunlichrosa.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.60 x Breite: 4.00 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
fädig
Fleisch
dünn
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel
anders
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Frühling
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Holz
bei Kiefern oder Tannen
bei Buchen oder Eichen
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