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Schwarzschneidiger Dachpilz - Pluteus atromarginatus
Autor: (Konrad) Kühner
Trivialnamen Deutsch:
Schwarzschneidiger Dachpilz
Synonyme:
Pluteus cervinus subsp. atromarginatus Konrad 1927
Pluteus cervinus var. atromarginatus Singer 1925
Pluteus cervinus var. nigrofloccosus R. Schulz 1913
Pluteus nigrofloccosus (R. Schulz) J. Favre 1948
Pluteus tricuspidatus Velen. 1939
Pluteus umbrosus auct. (misapplied name)
Pluteus atrotomentosus
Pluteus cervinus subsp. atromarginatus (P.Konrad) Kühner
Pluteus cervinus var. atromarginatus Konrad
Pluteus cervinus var. nigrofloccosus R.Schulz
Pluteus nigrofloccosus (R.Schulz) J.Favre
Hut: flach glockig gewölbt, Mitte dunkelbraun bis fast schwarz und schuppig bis striegelig, sonst blassermit büschelig zusammenneigenden Haaren bzw. Borsten plüschartig rauh, Rand haarig gezaht
Lamellen: frei, blass, später blassrosa bis rosa, Schneiden dunkelbraun bis schwarzbraun und striegelig, gedrängt, bauchig.
Fleisch: blass bis cremeweiss.
Stiel: zylindrisch, blass, alt mutzig rötlich, fest, dunkel faserig bis körnigflockig, Basis verdickt.
Vorkommen: auf moderndem Nadelholz, Frühjahr bis Herbst.
Geruch: pilzig bis schwach süsslich
Geschmack: pilzartig.
Sporen: Sporenpulver bräunlichrosa.
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 12.00 cmStiellänge: 3.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.30 - 8.10 x Breite: 3.80 - 5.60 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Rand dunkler
Aussenschicht bzw. Schneide andersfarbig, dunkler, schwarz
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.50 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
fädig
Fleisch
dünn
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
erdig, pilzig
Honig, süsslich
anders
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Holz












