Grünlichgrauer Dachpilz - Pluteus salicinus
Englisch: Willow Shield
Autor: salicinus (Pers.) P. Kumm. 1871
Trivialnamen Deutsch:
Grauer Dachpilz
Grünlichgrauer Dachpilz
Synonyme:
Agaricus salicinus Pers. 1798
Pluteus petasatus Ricken (1913)
Pluteus salicinus var. beryllus Sacc. 1887
Rhodosporus salicinus (Pers.) J. Schröt. 1889
Agaricus salicinus Pers. ex Fr.
Agaricus salicinus var. beryllus Pers.
Agaricus salicinus var. glaucus Pers.
Gymnopus salicinus (Pers.) Zawadzki
Hyporrhodius salicinus (Pers.) Hennings
Pluteus beryllus (Pers.) Quél.
Pluteus salicinus f. nigrogriseus J.Aug.Schmitt
Pluteus salicinus var. achloes Singer
Pluteus salicinus var. beryllus (Pers.) P.Karst.
Pluteus salicinus var. beryllus Pers.
Pluteus salicinus var. floccosus P.Karst.
Pluteus salicinus var. obscurior Pilát
Rhodosporus salicinus (Pers.) J.Schröt.
Hut: glockig, später ausgebreitet, selten mit breitem, fein angedrückt-schuppigem Buckel, eingewachsen faserig, nicht hygrophan (var. Achloes µmst u.U. hygrophan), bräunlich bis dunkel bäulich grau, Rand durscheinend streifig
Lamellen: frei, cremeweiss, später rosa bis rosabraun.
Fleisch: dünn, oft blau fleckig, weisslich bis graulich.
Stiel: zylindrisch, hohl, etwas brüchig, weiss mit grünlichem oder bläulichem Schein, bläulich fleckig bei Verletzungen, an der Basis mit Myzel behangen
Vorkommen: auf Laubholz, Frühsommer bis Herbst.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
schwach bis leicht halluzinogen, da der Pilz Psilocybin, Psilocin und Baeocystin enthält.
Geruch: unauffällig bis sauer
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver rötlichbraun.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 7.00 cmStiellänge: 2.50 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.70 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.90 x Breite: 5.10 - 6.90 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
fleckig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.50 cm ... 7.00 cmDicke: 0.30 cm ... 0.70 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
ä
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Holz
auf Blättern
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