Kleinster Scheidling - Volvariella pusilla
Autor: (Pers.) Singer
Trivialnamen Deutsch:
Kleinster Scheidling
Synonyme:
Agaricus parvulus Weinm. 1836
Amanita pusilla Pers. 1800
Volvaria parvula (Weinm.) P. Kumm. 1871
Volvaria pusilla Lloyd
Volvariella parvula (Weinm.) Speg. 1926
Volvariella parvula var. biloba Massee
Volvariella parvula var. parvula (Weinm.) Speg. 1926
Volvariella pusilla var. pusilla (Pers.) Singer 1951
Agaricus pusillus (Pers.) DC.
Volvaria parvula (Weinm.) P.Kumm.
Volvaria parvula Weinm.
Volvaria parvula var. major Weinm.
Volvaria parvula var. major Weinm. ex Sacc.
Volvaria pusilla (Pers.) Lloyd
Volvaria pusilla (Pers.) Quél.
Volvariella parvula subsp. biloba Massee
Volvariella parvula subsp. parvula
Volvariella pusilla subsp. pusilla
Volvariella pusilla var. biloba Massee
Volvariella pusilla var. minuta K.Acharya, A.K.Dutta & P.Pradhan
Volvariopsis pusilla (Pers.) Murrill
Hut: jung glockenförmig, bald gewölbt bis flach ausgebreitet, gebuckelt, jung schwach klebrig, bald trocken, seidig faserig, weiss bis silbergrau.
Lamellen: frei, blass schmutzigrosa, später bräunlichrot, mit gleichfarbigen, leicht gefransten Schneiden.
Fleisch: im Scheitel dick, weich, weiss.
Stiel: röhrig hohl, zylindrisch, fest, ganz jung flaumig-haarig, bald kahl, weiss, Basis keulig verdickt mit weisser Scheide.
Vorkommen: im Laubwald, am Wegrand, auf Ackerflächen, auf lehmigem Boden, in Gewächshäusern.
Geruch: unauffällig, evtl. schwach süsslich.
Geschmack: unauffällig.
Sporen: Sporenpulver rosa.
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cmStiellänge: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.80 - 7.20 x Breite: 3.50 - 4.70 µm
Hut
Hutform:





Hutoberfläche:






Hutrand:

Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 1.00 cm ... 3.00 cmStiel und Farbe:


Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:

Vorkommen






