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Kleinster Scheidling-Volvariella pusilla Previous | Next >

Kleinster Scheidling - Volvariella pusilla

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Autor: (Pers.) Singer

Trivialnamen Deutsch:
Kleinster Scheidling

Synonyme:
Agaricus parvulus Weinm. 1836
Amanita pusilla Pers. 1800
Volvaria parvula (Weinm.) P. Kumm. 1871
Volvaria pusilla Lloyd
Volvariella parvula (Weinm.) Speg. 1926
Volvariella parvula var. biloba Massee
Volvariella parvula var. parvula (Weinm.) Speg. 1926
Volvariella pusilla var. pusilla (Pers.) Singer 1951

Agaricus pusillus (Pers.) DC.
Volvaria parvula (Weinm.) P.Kumm.
Volvaria parvula Weinm.
Volvaria parvula var. major Weinm.
Volvaria parvula var. major Weinm. ex Sacc.
Volvaria pusilla (Pers.) Lloyd
Volvaria pusilla (Pers.) Quél.
Volvariella parvula subsp. biloba Massee
Volvariella parvula subsp. parvula
Volvariella pusilla subsp. pusilla
Volvariella pusilla var. biloba Massee
Volvariella pusilla var. minuta K.Acharya, A.K.Dutta & P.Pradhan
Volvariopsis pusilla (Pers.) Murrill


Hut: jung glockenförmig, bald gewölbt bis flach ausgebreitet, gebuckelt, jung schwach klebrig, bald trocken, seidig faserig, weiss bis silbergrau.

Lamellen: frei, blass schmutzigrosa, später bräunlichrot, mit gleichfarbigen, leicht gefransten Schneiden.

Fleisch: im Scheitel dick, weich, weiss.

Stiel: röhrig hohl, zylindrisch, fest, ganz jung flaumig-haarig, bald kahl, weiss, Basis keulig verdickt mit weisser Scheide.

Vorkommen: im Laubwald, am Wegrand, auf Ackerflächen, auf lehmigem Boden, in Gewächshäusern.

Geruch: unauffällig, evtl. schwach süsslich.

Geschmack: unauffällig.

Sporen: Sporenpulver rosa.

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Speisewert:

essbar


Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cm
Stiellänge: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.80 - 7.20 x Breite: 3.50 - 4.70 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Honig, süsslich anders unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Äckern, Feldern auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde