Kleinster Scheidling - Volvariella pusilla
Autor: (Pers.) Singer
Trivialnamen Deutsch:
Kleinster Scheidling
Synonyme:
Agaricus parvulus Weinm. 1836
Amanita pusilla Pers. 1800
Volvaria parvula (Weinm.) P. Kumm. 1871
Volvaria pusilla Lloyd
Volvariella parvula (Weinm.) Speg. 1926
Volvariella parvula var. biloba Massee
Volvariella parvula var. parvula (Weinm.) Speg. 1926
Volvariella pusilla var. pusilla (Pers.) Singer 1951
Agaricus pusillus (Pers.) DC.
Volvaria parvula (Weinm.) P.Kumm.
Volvaria parvula Weinm.
Volvaria parvula var. major Weinm.
Volvaria parvula var. major Weinm. ex Sacc.
Volvaria pusilla (Pers.) Lloyd
Volvaria pusilla (Pers.) Quél.
Volvariella parvula subsp. biloba Massee
Volvariella parvula subsp. parvula
Volvariella pusilla subsp. pusilla
Volvariella pusilla var. biloba Massee
Volvariella pusilla var. minuta K.Acharya, A.K.Dutta & P.Pradhan
Volvariopsis pusilla (Pers.) Murrill
Hut: jung glockenförmig, bald gewölbt bis flach ausgebreitet, gebuckelt, jung schwach klebrig, bald trocken, seidig faserig, weiss bis silbergrau.
Lamellen: frei, blass schmutzigrosa, später bräunlichrot, mit gleichfarbigen, leicht gefransten Schneiden.
Fleisch: im Scheitel dick, weich, weiss.
Stiel: röhrig hohl, zylindrisch, fest, ganz jung flaumig-haarig, bald kahl, weiss, Basis keulig verdickt mit weisser Scheide.
Vorkommen: im Laubwald, am Wegrand, auf Ackerflächen, auf lehmigem Boden, in Gewächshäusern.
Geruch: unauffällig, evtl. schwach süsslich.
Geschmack: unauffällig.
Sporen: Sporenpulver rosa.
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cmStiellänge: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.80 - 7.20 x Breite: 3.50 - 4.70 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 1.00 cm ... 3.00 cmStiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Honig, süsslich
anders
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Äckern, Feldern
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
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