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Schwindlingsnabellrötling - Entoloma depluens

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Es ist Lesezeit!

Autor: (Batsch) Hesler

Trivialnamen Deutsch:
Bleicher Stummelfuß
Schwindlings-Nabellrötling
Schwindlingsnabellrötling

Synonyme:
Acurtis depluens (Batsch) Singer 1961
Agaricus depluens Batsch 1786
Agaricus epigaeus Pers. 1801
Agaricus epigaeus var. epigaeus Pers. 1801
Claudopus depluens (Batsch) Fr. 1874
Crepidopus epigaeus (Pers.) Gray 1821
Crepidotus depluens (Batsch) P. Kumm. 1871
Crepidotus epigaeus (Pers.) Berk. & Broome 1882
Rhodophyllus depluens (Batsch) Quél. 1886


Agaricus epigaeus var. planus (Bolton) Pers.
Agaricus epigaeus var. rufocanus Alb. & Schwein.
Agaricus epigaeus var. tephromelas (Pers.) Pers.
Agaricus planus Bolton
Agaricus planus var. violaceoruber Alb. & Schwein.
Agaricus tephromelas Pers.
Agaricus tremulus var. planus (Bolton) Fr.
Claudopus depluens (Batsch) Gillet
Claudopus depluens var. macrosporus Dennis
Crepidotus depluens (Batsch) P.Kumm.
Dendrosarcus depluens (Batsch) Paulet
Derminus depluens (Batsch) J.Schröt.
Entoloma depluens var. macrosporum (Dennis) E.Horak
Hyporrhodius depluens (Batsch) Henn.
Pleuropus epigaeus (Pers.) Zawadzki


Hut: jung rund, später meist muschelförmig, nierenförmig, häutig, faserig bis etwas borstig, blass rötlich grau, Rand unregelmässig wellig, nach unten gebogen.

Lamellen: breit angewachsen, herablaufend, breit, bauchig blassgrau, später braunrosa.

Fleisch: dünn, graubraun.

Stiel: exzentrisch bis seitlich, manchmal auch zentral, zottig, kurz, grau.

Vorkommen: auf moderndem Holz, Grasresten, Erde, vermoosten Steinen, Sommer bis Herbst.

Geruch: mehlig.

Geschmack: mehlig-ranzig.

Sporen: Sporenpulver rosa.

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Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 0.50 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 11.00 x Breite: 7.00 - 7.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach ohrförmig, zungenförmig, muschelförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb orange, rot, pink grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel verbogen, geknickt Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig Sperma, käsig anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde auf Holz bei oder auf Mosen, Torfmoosen