Schwindlingsnabellrötling - Entoloma depluens
Autor: (Batsch) Hesler
Trivialnamen Deutsch:
Bleicher Stummelfuß
Schwindlings-Nabellrötling
Schwindlingsnabellrötling
Synonyme:
Acurtis depluens (Batsch) Singer 1961
Agaricus depluens Batsch 1786
Agaricus epigaeus Pers. 1801
Agaricus epigaeus var. epigaeus Pers. 1801
Claudopus depluens (Batsch) Fr. 1874
Crepidopus epigaeus (Pers.) Gray 1821
Crepidotus depluens (Batsch) P. Kumm. 1871
Crepidotus epigaeus (Pers.) Berk. & Broome 1882
Rhodophyllus depluens (Batsch) Quél. 1886
Agaricus epigaeus var. planus (Bolton) Pers.
Agaricus epigaeus var. rufocanus Alb. & Schwein.
Agaricus epigaeus var. tephromelas (Pers.) Pers.
Agaricus planus Bolton
Agaricus planus var. violaceoruber Alb. & Schwein.
Agaricus tephromelas Pers.
Agaricus tremulus var. planus (Bolton) Fr.
Claudopus depluens (Batsch) Gillet
Claudopus depluens var. macrosporus Dennis
Crepidotus depluens (Batsch) P.Kumm.
Dendrosarcus depluens (Batsch) Paulet
Derminus depluens (Batsch) J.Schröt.
Entoloma depluens var. macrosporum (Dennis) E.Horak
Hyporrhodius depluens (Batsch) Henn.
Pleuropus epigaeus (Pers.) Zawadzki
Hut: jung rund, später meist muschelförmig, nierenförmig, häutig, faserig bis etwas borstig, blass rötlich grau, Rand unregelmässig wellig, nach unten gebogen.
Lamellen: breit angewachsen, herablaufend, breit, bauchig blassgrau, später braunrosa.
Fleisch: dünn, graubraun.
Stiel: exzentrisch bis seitlich, manchmal auch zentral, zottig, kurz, grau.
Vorkommen: auf moderndem Holz, Grasresten, Erde, vermoosten Steinen, Sommer bis Herbst.
Geruch: mehlig.
Geschmack: mehlig-ranzig.
Sporen: Sporenpulver rosa.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 2.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 11.00 x Breite: 7.00 - 7.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
ohrförmig, zungenförmig, muschelförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel verbogen, geknickt
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Sperma, käsig
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
auf Holz
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
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