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Blaustieliger Zärtling - Entoloma dichroum
Bild © (1)
Autor: (Pers.) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Blaustieliger Holz-Rötling
Blaustieliger Rötling
Blaustieliger Zärtling
Synonyme:
Agaricus dichrous Pers. 1801
Leptonia dichroa (Pers.) P.D. Orton 1991
Rhodophyllus dichrous (Pers.) Quél.
Entoloma dichroum var. corsicum (Romagn.) Courtec.
Entoloma dichroum var. leptosporum E.Ludw. & Noordel.
Hyporrhodius dichrous (Pers.) Henn.
Leptonia dichroa (Pers.) P.D.Orton
Psilocybe dichroa (Pers.) P.Karst.
Psilocybe ericaea var. dichroa P.Karst.
Rhodophyllus dichrous var. corsicus Romagn.
Hut: jung kegelig glockenförmig, später gewölbt bis ausgebreitet, schwach gebuckelt, glänzend faserig-filzig, später schuppig, violettblau bis blaubräunlich.
Lamellen: ausgebuchtet, gedrängt, weiss, später rosa bis bräunlichrosa.
Fleisch: innen blass graublau, aussen wie an der Oberfläche.
Stiel: voll, Spitze dunkelblau körnig-flockig, abwärts dunkel lilablau bis graublau, angedrückt faserig gestreift, Basis wenig verdickt und weiss filzig.
Vorkommen: im Laubwald, auf kalkreichem, lehmigem Boden, auch auf moderndem Laubholz, Sommer bis Herbst. Herdenweise.
Geruch: unauffällig, evtl. schwach spermatisch oder mehlartig.
Geschmack: eher unangenehm.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 4.00 cmStiellänge: 3.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 12.00 x Breite: 7.00 - 9.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
bläulich, violett
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 5.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
bläulich, violett
grau
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Sperma, käsig
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
auf Holz
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