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Schwarzblauer Rötling - Entoloma atrocoeruleum
Bild © (1)
Autor: Noordel.
Trivialnamen Deutsch:
Schwarzblauer Rötling
Synonyme:
Leptonia atrocoerulea (Noordel.) P.D. Orton 1991
Entoloma atrocaeruleum Noord.
Leptonia atrocaerulea (Noordel.) P.D.Orton
Leptonia atrocoerulea (Noordel.) P.D.Orton
Hut: jung halbkugelig, später halbkugelig flach, genabelt, feinfilzig, faserig-schuppig, schwarzblau, später ausblassend schiefergraublau, violettlich, graubraun, jung Rand eingerollt, später nach unten gebogen.
Lamellen: weisslich, später schmutzigrosa, breit angewachsen, ausgebuchtet , u.U. mit Zahn schwach herablaufend, mit kürzerer Zwischenlamelle
Fleisch: schmutzig weisslich
Stiel: wie der Hut gefärbt oder blasser, faserig, später kahl, Spitze bereift, Basis vom Myzel weiss filzig.
Vorkommen: in Wiesen, Magerwiesen, Lichtungen, Sommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig bis schwach ranzig.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cmHut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken
matt
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
bläulich, lila, violett
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
Sperma, käsig
anders
unauffällig
Geschmack:
Vorkommen
Sommer
Herbst
auf Brandstellen
auf Wiesen
auf Äckern, Feldern
auf Schuttplätzen, Müllplätzen
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
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