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Schwarzblauer Rötling - Entoloma atrocoeruleum

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Schwarzblauer Rötling-Entoloma atrocoeruleum
Bild © (1)

Autor: Noordel.

Trivialnamen Deutsch:
Schwarzblauer Rötling

Synonyme:
Leptonia atrocoerulea (Noordel.) P.D. Orton 1991

Entoloma atrocaeruleum Noord.
Leptonia atrocaerulea (Noordel.) P.D.Orton
Leptonia atrocoerulea (Noordel.) P.D.Orton


Hut: jung halbkugelig, später halbkugelig flach, genabelt, feinfilzig, faserig-schuppig, schwarzblau, später ausblassend schiefergraublau, violettlich, graubraun, jung Rand eingerollt, später nach unten gebogen.

Lamellen: weisslich, später schmutzigrosa, breit angewachsen, ausgebuchtet , u.U. mit Zahn schwach herablaufend, mit kürzerer Zwischenlamelle

Fleisch: schmutzig weisslich

Stiel: wie der Hut gefärbt oder blasser, faserig, später kahl, Spitze bereift, Basis vom Myzel weiss filzig.

Vorkommen: in Wiesen, Magerwiesen, Lichtungen, Sommer bis Herbst.

Geruch: unauffällig bis schwach ranzig.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) Volker Fäßler - pilzewelt.de


Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken matt faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker bläulich, lila, violett grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig Fisch, fischig, Kohl, verdorben Sperma, käsig anders unauffällig
Geschmack:

Vorkommen

Sommer Herbst auf Brandstellen auf Wiesen auf Äckern, Feldern auf Schuttplätzen, Müllplätzen auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde