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Stahlblaustieliger Rötling - Entoloma asprellum
Bild © (1)
Autor: (Fr.) Fayod
Trivialnamen Deutsch:
Körniger Rötling
Körniger Zärtling
Stahlblaustieliger Rötling
Synonyme:
Agaricus asprellus Fr. 1821
Leptonia asprella (Fr.) P. Kumm. 1871
Rhodophyllus asprellus (Fr.) Quél.
Entoloma asprellum (Fr.) M.M.Moser
Hyporrhodius asprellus (Fr.) J.Schröt.
Leptonia asprella (Fr.) P.Kumm.
Rhodophyllus asprellus var. gracilis Romagn.
Hut: jung kegelig, später glockig-gewölbt bis flach ausgebreitet, Mitte genabelt, dunkler, feinschuppig, hygrophan, durchscheinend gerieft, dunkel braun bis rötlichbraun, Rand blasser faserig bis etwas schuppig, alt unregelmässig gewellt
Lamellen: schmal angeheftet, weisslich bis schmutziggrau, später graurosa
Fleisch: im Hut bräunlich, im Stiel graublau
Stiel: Spitze bereift und leicht verdickt, abwärts kahl, bläulich oder blaugrau, Basis weisslich filzig
Vorkommen: auf Wiesen, am Wegrand, Sommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig
Geschmack: mild
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cmStiellänge: 2.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.70 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.90 - 13.70 x Breite: 5.90 - 8.70 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
riefig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.70 cm
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Sperma, käsig
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
auf Wiesen
auf Äckern, Feldern
auf Schuttplätzen, Müllplätzen
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
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