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Stahlblaustieliger Rötling - Entoloma asprellum

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Stahlblaustieliger Rötling-Entoloma asprellum
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Fayod

Trivialnamen Deutsch:
Körniger Rötling
Körniger Zärtling
Stahlblaustieliger Rötling

Synonyme:
Agaricus asprellus Fr. 1821
Leptonia asprella (Fr.) P. Kumm. 1871
Rhodophyllus asprellus (Fr.) Quél.

Entoloma asprellum (Fr.) M.M.Moser
Hyporrhodius asprellus (Fr.) J.Schröt.
Leptonia asprella (Fr.) P.Kumm.
Rhodophyllus asprellus var. gracilis Romagn.


Hut: jung kegelig, später glockig-gewölbt bis flach ausgebreitet, Mitte genabelt, dunkler, feinschuppig, hygrophan, durchscheinend gerieft, dunkel braun bis rötlichbraun, Rand blasser faserig bis etwas schuppig, alt unregelmässig gewellt

Lamellen: schmal angeheftet, weisslich bis schmutziggrau, später graurosa

Fleisch: im Hut bräunlich, im Stiel graublau

Stiel: Spitze bereift und leicht verdickt, abwärts kahl, bläulich oder blaugrau, Basis weisslich filzig

Vorkommen: auf Wiesen, am Wegrand, Sommer bis Herbst.

Geruch: unauffällig

Geschmack: mild

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.70 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.90 - 13.70 x Breite: 5.90 - 8.70 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig riefig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 8.00 cm
Dicke: 0.20 cm ... 0.70 cm
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig Sperma, käsig anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst auf Wiesen auf Äckern, Feldern auf Schuttplätzen, Müllplätzen auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde