Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Entolomataceae > Entoloma > Stahlblaustieliger Rötling
Stahlblaustieliger Rötling - Entoloma asprellum

Bild © (1)
Autor: (Fr.) Fayod
Trivialnamen Deutsch:
Körniger Rötling
Körniger Zärtling
Stahlblaustieliger Rötling
Synonyme:
Agaricus asprellus Fr. 1821
Leptonia asprella (Fr.) P. Kumm. 1871
Rhodophyllus asprellus (Fr.) Quél.
Entoloma asprellum (Fr.) M.M.Moser
Hyporrhodius asprellus (Fr.) J.Schröt.
Leptonia asprella (Fr.) P.Kumm.
Rhodophyllus asprellus var. gracilis Romagn.
Hut: jung kegelig, später glockig-gewölbt bis flach ausgebreitet, Mitte genabelt, dunkler, feinschuppig, hygrophan, durchscheinend gerieft, dunkel braun bis rötlichbraun, Rand blasser faserig bis etwas schuppig, alt unregelmässig gewellt
Lamellen: schmal angeheftet, weisslich bis schmutziggrau, später graurosa
Fleisch: im Hut bräunlich, im Stiel graublau
Stiel: Spitze bereift und leicht verdickt, abwärts kahl, bläulich oder blaugrau, Basis weisslich filzig
Vorkommen: auf Wiesen, am Wegrand, Sommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig
Geschmack: mild
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cmStiellänge: 2.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.70 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.90 - 13.70 x Breite: 5.90 - 8.70 µm
Hut
Hutform:





Hutoberfläche:



Hutrand:


Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:






Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.70 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis



Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch





Geruch und Geschmack
Geruch:




Geschmack:

Vorkommen






