Violetter Zärtling - Entoloma euchroum
Bild © (1)
Autor: (Pers.) Donk
Trivialnamen Deutsch:
Violetter Holzrötling
Violetter Rötling
Violetter Zärtling
Synonyme:
Agaricus euchrous Pers. 1801
Hyporrhodius euchrous (Pers.) J. Schröt. 1889
Leptonia euchroa (Pers.) P. Kumm. 1871
Gymnopus euchrous (Pers.) Zawadzki
Hyporrhodius euchrous (Pers.) J.Schröt.
Leptonia euchroa (Pers.) P.Kumm.
Rhodophyllus euchrous (Pers.) Quél.
Hut: kegelig oder halbkugelig bis gewölbt, stumpf, auch schwach genabelt oder mit Papille, filzig bis kleinschuppig faserig, blauviolett.
Lamellen: angeheftet bis ausgebuchtet, bauchig, relativ weit, ziemlich dick, violett, später rosaviolett bis grauviolett, Schneiden dunkler braunviolett.
Fleisch: innen blass, gegen aussen wie an der Oberfläche.
Stiel: voll, kahl, ziemlich dick, faserig-streifig, wie der Hut violett gefärbt, abwärts oft bräunlichviolett, Basis verdickt und weiss filzig.
Vorkommen: auf lebendem oder totem Laubholz, Sommer bis Herbst.
Geruch: süsslich parfümiert, aromatisch.
Geschmack: unangenehm seifig.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 3.50 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 11.30 x Breite: 5.90 - 7.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
bläulich, violett
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Rand dunkler
Aussenschicht bzw. Schneide andersfarbig, dunkler, schwarz
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Sperma, käsig
Honig, süsslich
anders
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Holz
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