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Marmorierter Rötling - Entoloma excentricum var. excentricum
Bild © (1)
Autor: Bres. 1881
Trivialnamen Deutsch:
Exzentrischer Rötling
Marmorierter Rötling
Synonyme:
Entoloma excentricum Bres. 1881
Rhodophyllus excenticus (Bresadoila) Kühner & Romagn. 1953
Entoloma excentricum var. excentricum
Hyporrhodius excentricus (Bres.) Henn.
Rhodophyllus excentricus (Bres.) Kühner & Romagn.
Hut: jung gewölbt, dann flach ausgebreitet, mit warzenförmig spitzem Buckel oder etwas eingedellt, feinfilzig, bald kahl, weisslich bis blass lederbraun, Rand jung eingerollt, oft Stiel nicht mittig.
Lamellen: weiss, später rosa bis rosabraun, breit, entfernt stehend, ausgebuchtet angewachsen.
Fleisch: weiss.
Stiel: zylindrisch, oft gekrümmt, wie der Hut gefärbt, oft exzentrisch, Basis leicht verdickt, Spitze kleiig.
Vorkommen: in Magerwiesen, am Wegrand, Weiden, am Waldessaum, Sommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig bis schwach mehlartig.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cmStiellänge: 3.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.30 - 13.00 x Breite: 7.40 - 9.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 5.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel verbogen, geknickt
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Sperma, käsig
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
auf Wiesen
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
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