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Marmorierter Rötling-Entoloma excentricum var. excentricum Previous | Next >

Marmorierter Rötling - Entoloma excentricum var. excentricum

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Marmorierter Rötling-Entoloma excentricum var. excentricum
Bild © (1)

Autor: Bres. 1881

Trivialnamen Deutsch:
Exzentrischer Rötling
Marmorierter Rötling

Synonyme:
Entoloma excentricum Bres. 1881
Rhodophyllus excenticus (Bresadoila) Kühner & Romagn. 1953

Entoloma excentricum var. excentricum
Hyporrhodius excentricus (Bres.) Henn.
Rhodophyllus excentricus (Bres.) Kühner & Romagn.


Hut: jung gewölbt, dann flach ausgebreitet, mit warzenförmig spitzem Buckel oder etwas eingedellt, feinfilzig, bald kahl, weisslich bis blass lederbraun, Rand jung eingerollt, oft Stiel nicht mittig.

Lamellen: weiss, später rosa bis rosabraun, breit, entfernt stehend, ausgebuchtet angewachsen.

Fleisch: weiss.

Stiel: zylindrisch, oft gekrümmt, wie der Hut gefärbt, oft exzentrisch, Basis leicht verdickt, Spitze kleiig.

Vorkommen: in Magerwiesen, am Wegrand, Weiden, am Waldessaum, Sommer bis Herbst.

Geruch: unauffällig bis schwach mehlartig.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
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Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.30 - 13.00 x Breite: 7.40 - 9.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 5.00 cm
Dicke: 0.20 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel verbogen, geknickt Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig Sperma, käsig anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst auf Wiesen auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde