Moornabelrötling - Entoloma rhodocylix
Autor: (Lasch) M.M.Moser
Trivialnamen Deutsch:
Becher-Rötling
Becherrötling
Erlen-Nabelrötling
Erlennabelrötling
Moor-Nabelrötling
Moornabelrötling
Synonyme:
Agaricus rhodocylix Lasch 1829
Claudopus rhodocylix (Lasch) P.D. Orton 1991
Eccilia rhodocylix (Lasch) Sacc. 1887
Rhodophyllus rhodocylix (Lasch) Quél. 1886
Agaricus rhodocyclix Lasch
Claudopus rhodocyclix (Lasch) P.D.Orton
Claudopus rhodocylix (Lasch) P.D.Orton
Eccilia rhodocyclix (Lasch) Kummer
Eccilia rhodocylix (Lasch) P.Kumm.
Eccilia rhodocylix Lasch
Entoloma rhodocyclix (Lasch) Moser
Hyporrhodius rhodocylix (Lasch) Henn.
Rhodophyllus rhodocyclix (Lasch) Quel.
Hut: jung gewölbt, dann genabelt bis trichterförmig, hygrophan, feucht rosabräunlich oder gelbbraun, bis zur Mitte durchscheinend gerieft, trocken blass weisslich grau graubraun, Rand unregelmässig wellig.
Lamellen: weisslich, dann rosa, entfernt, dicklich, breit, dreieckig bogig weit herablaufend.
Fleisch:
Stiel: kahl oder fein silbrig faserig, farblos bis gelblich, graulich, zur Basis verjüngt, knorpelig zäh, mit weichem Mark ausgestopft.
Vorkommen: bei Moos, auf modernden Strünken von Laubbäumen, besonders von Erle, Sommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 0.30 ... 1.50 cmStiellänge: 1.00 ... 3.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.15 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.00 x Breite: 7.00 - 9.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Stacheln
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren mit Zwischenstegen oder auffällig geformt, gemustert
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 1.00 cm ... 3.00 cmDicke: 0.10 cm ... 0.15 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Sperma, käsig
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
auf Holz
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