Grünschillernder Rötling - Entoloma versatile

Autor: (Gillet) M.M.Moser
Trivialnamen Deutsch:
Grünschillernder Rötling
Olivbrauner Rötling
Synonyme:
Agaricus versatilis Fr. 1857
Agaricus versatilis V. Brig.
Chamaeceras versatilis (V. Brig.) Kuntze 1898
Inopilus versatilis (V. Brig.) Pegler 1983
Marasmius versatilis (V. Brig.) Fr.
Nolanea versatilis (V. Brig.) Gillet 1876
Pouzarella versatilis (V. Brig.) Mazzer 1976
Pouzaromyces versatilis (V. Brig.) P.D. Orton 1991
Rhodophyllus versatilis (Gillet) Quél. 1886
Agaricus versatilis V.Brig.
Chamaeceras versatilis (Fr.) Kuntze
Entoloma limosum (Fr.)
Entoloma versatilis
Hyporrhodius versatilis (Gillet) Henn.
Inopilus versatilis (Gillet) Pegler
Latzinaea versatilis (Gillet) Kuntze
Marasmius versatilis Fr.
Nolanea limosa (Fr.) Sacc.
Nolanea limosa Fr.
Nolanea limosa var. brasiliensis Rick
Nolanea versatilis Gillet
Nolanea versatilis var. limosa (Fr.) Costantin & L.M.Dufour
Pouzarella versatilis (Gillet) Mazzer
Pouzaromyces versatilis (Gillet) P.D.Orton
Hut: jung kegelig-glockig, später ausgebreitet, meist mit Papille, jung metallisch-grünlich, seidig glänzend, schillernd, schliesslich rehbraun, schwach hygrophan, feucht höchstens am Rand durchscheinend gerieft, olivbraun bis olivgrau, faserig, Mitte manchmal fein faserig-schuppig.
Lamellen: schmal angeheftet, grau, blass graubraun, braunfleckig, entfernt stehend, Schneiden flockig.
Fleisch: braungrau, in der Stielbasis schwärzlich.
Stiel: hohl, starr und steif, graubräunlich, Spitze blass bereift, fast rissig gerieft, silbern faserig bis feinschuppig, Basis weisslich bis rötlich striegelig.
Vorkommen: auf Erde, im Wald, an Wegrändern, in Gebüschen.
Geruch: unauffällig bis schwach säuerlich-spermatisch.
Geschmack: mehlartig
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 1.50 ... 3.50 cmStiellänge: 5.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.50 - 12.40 x Breite: 6.30 - 9.40 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:



Hutrand:


Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.50 cm
Stiel und Farbe:





Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:



Ring:

Fleisch





Geruch und Geschmack
Geruch:





Geschmack:

Vorkommen





