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Grünschillernder Rötling-Entoloma versatile Previous | Next >

Grünschillernder Rötling - Entoloma versatile

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Grünschillernder Rötling-Entoloma versatile
Bild © (1)

Autor: (Gillet) M.M.Moser

Trivialnamen Deutsch:
Grünschillernder Rötling
Olivbrauner Rötling

Synonyme:
Agaricus versatilis Fr. 1857
Agaricus versatilis V. Brig.
Chamaeceras versatilis (V. Brig.) Kuntze 1898
Inopilus versatilis (V. Brig.) Pegler 1983
Marasmius versatilis (V. Brig.) Fr.
Nolanea versatilis (V. Brig.) Gillet 1876
Pouzarella versatilis (V. Brig.) Mazzer 1976
Pouzaromyces versatilis (V. Brig.) P.D. Orton 1991
Rhodophyllus versatilis (Gillet) Quél. 1886

Agaricus versatilis V.Brig.
Chamaeceras versatilis (Fr.) Kuntze
Entoloma limosum (Fr.)
Entoloma versatilis
Hyporrhodius versatilis (Gillet) Henn.
Inopilus versatilis (Gillet) Pegler
Latzinaea versatilis (Gillet) Kuntze
Marasmius versatilis Fr.
Nolanea limosa (Fr.) Sacc.
Nolanea limosa Fr.
Nolanea limosa var. brasiliensis Rick
Nolanea versatilis Gillet
Nolanea versatilis var. limosa (Fr.) Costantin & L.M.Dufour
Pouzarella versatilis (Gillet) Mazzer
Pouzaromyces versatilis (Gillet) P.D.Orton


Hut: jung kegelig-glockig, später ausgebreitet, meist mit Papille, jung metallisch-grünlich, seidig glänzend, schillernd, schliesslich rehbraun, schwach hygrophan, feucht höchstens am Rand durchscheinend gerieft, olivbraun bis olivgrau, faserig, Mitte manchmal fein faserig-schuppig.

Lamellen: schmal angeheftet, grau, blass graubraun, braunfleckig, entfernt stehend, Schneiden flockig.

Fleisch: braungrau, in der Stielbasis schwärzlich.

Stiel: hohl, starr und steif, graubräunlich, Spitze blass bereift, fast rissig gerieft, silbern faserig bis feinschuppig, Basis weisslich bis rötlich striegelig.

Vorkommen: auf Erde, im Wald, an Wegrändern, in Gebüschen.

Geruch: unauffällig bis schwach säuerlich-spermatisch.

Geschmack: mehlartig

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Thomas Læssøe/MycoKey
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 1.50 ... 3.50 cm
Stiellänge: 5.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.50 - 12.40 x Breite: 6.30 - 9.40 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv grau hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv sehr dunkel, schwärzlich, schwarz getupft, geflammt, fleckig
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 8.00 cm
Dicke: 0.20 cm ... 0.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig Mehl, mehlartig Sperma, käsig anders unauffällig
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde