Warzenglöckling - Entoloma papillatum
Englisch: Papillate Pinkgill

Bild © (1)
Autor: (Bres.) Dennis
Trivialnamen Deutsch:
Wanzen-Glöckling
Warzen-Glöckling
Warzenglöckling
Synonyme:
Nolanea mammosa subsp. papillata (Bres.) Konrad & Maubl. 1932
Nolanea papillata Bres. 1887
Rhodophyllus papillatus (Bres.) J.E. Lange 1936
Agaricus mammosus var. tenuior Fr.
Entoloma clandestinum f. cystidiophorum (Vila, Noordel. & F.Caball.) Vila & F.Caball.
Entoloma papillatum var. cystidiophorum Vila, Noordel. & F.Caball.
Hyporrhodius papillatus (Bres.) Migula
Leptonia papillata Velen.
Rhodophyllus papillatus (Bres.) J.E.Lange
Hut: jung kegelig, dann leicht ausgebreitet mit deutlichem spitzem, fast warzenförmigen, Buckel, hygrophan, feucht durchscheinend gerieft, dunkel rötlichbraun bis schwärzlichbraun, Rand heller, beim Trocknen streifig ausblassend.
Lamellen: weissgrau, später rosabraun, ausgebuchtet angewachsen bis fast frei.
Fleisch: dünn, wie der Hut gefärbt.
Stiel: röhrig, knorpelig, wie der Hut gefärbt oder etwas blasser, glänzend, kahl, Spitze heller und bereift bis mehlig, Basis weisslich filzig
Vorkommen: in Waldlichtungen, Weiden, am Wegrand, in Gebüschen, Sommer bis Herbst.
Geruch: meist mehlig.
Geschmack: meist mehlig-ranzig.
Speisewert:
kein Speisepilz
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University of Tennessee Fungal Herbarium (TENN-F-)
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

University of Tennessee Fungal Herbarium (TENN-F-)
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cmStiellänge: 4.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 12.70 x Breite: 5.70 - 9.00 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:




Hutrand:

Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 6.00 cmDicke: 0.10 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:




Ring:

Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:

Vorkommen







