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Hochsommerglöckling - Entoloma solstitiale

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Autor: (Fr.) Noordel.

Trivialnamen Deutsch:
Hochsommer-Glöckling
Hochsommer-Rötling
Hochsommerglöckling

Synonyme:
Agaricus solstitialis Fr. 1838
Leptonia solstitialis (Fr.) Gillet 1874
Nolanea solstitialis (Fr.) P.D. Orton 1960

Entoloma solsticiale (Fr.) Noordel.
Leptonia solstitiale (Fr.) Gill.
Leptonia solstitialis var. africana Sacc.
Nolanea solstitialis (Fr.) P.D.Orton
Rhodophyllus solstitiale (Fr.) Quél.


Hut: kegelig, später ausgebreitet bis niedergedrückt, mit kleinem Buckel, hygrophan, feucht durchscheinend gerieft, ziemlich dunkelbraun, ockerbraun, trocken blasser graubraun oder graugelb, faserig.

Lamellen: schmal angeheftet bis frei, weisslich, später leicht rosa.

Fleisch: dünn, steif.

Stiel: etwas röhrig, kahl, russiggrau bis schwärzlichbraun, Spitze heller, Basis weisslich filzig.

Vorkommen: auf feuchten Wiesen.

Geruch: unauffällig.

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Speisewert:

kein Speisepilz


Naturalis Biodiversity Center
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/

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Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Sperma, käsig unauffällig
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst auf Wiesen auf Erde