Zitronengelber Glöckling - Entoloma pleopodium
Englisch: Aromatic Pinkgill

Autor: (Bull.) Noordel.
Trivialnamen Deutsch:
Zitronengelber Glöckling
Synonyme:
Agaricus icterinus Fr. 1821
Agaricus pleopodius Bull. ex DC. 1805
Entoloma icterinum (Fr.) M.M. Moser 1978
Hyporrhodius icterinus (Fr.) Schroeter 1889
Nolanea icterina (Fr.) P. Kumm. 1871
Nolanea pleopodia (Bull.) Gillet
Rhodophyllus icterinus (Fr.) Quél.
Rhodophyllus icterinus forma gracillimus J.E. Lange 1921
Rhodophyllus pleopodius (Bull. ex DC.) Quél. 1886
Agaricus pleopodius Bull. ex Fr.
Entoloma icterinum (Fr.) M.M.Moser
Hyporrhodius icterinus (Fr.) J.Schröt.
Hyporrhodius pleopodius (Bull.) Henn.
Latzinaea icterina (Fr.) Kuntze
Latzinaea pleopodia (Bull.) Kuntze
Leptonia pleopodia (Bull.) Fayod
Nolanea icterina (Fr.) P.Kumm.
Rhodophyllus icterinus f. gracillimus J.E.Lange
Rhodophyllus pleopodius (Bull.) Quél.
Hut: jung halbkugelig-kegelig. dann ausgebreitet gewölbt, leicht gebuckelt oder genabelt, glatt, glänzend, feucht durchscheinend riefig, gelblich oliv, Mitte eher olivbräunlich, Rand zitronengelblich.
Lamellen: weiss oder blassgelb, später rosa bis rosabräunlich, angewachsen, gedrängt.
Fleisch: im Hut gelbolivlich, brüchig.
Stiel: voll, straff, gelb oder graubraun, Spitze etwas gerieft und bereift, glänzend, abwärts silberig faserig.
Vorkommen: im Wald, im Park, am Wegesrand, im Gebüsch, bei Brennesseln (Urtica), Sommer bis Herbst.
Geruch: meist süsslich, bonbonartig, Orangenblüten, selten unauffällig.
Geschmack: schwach bis deutlich unangenehm.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 4 © (4) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 3.50 cmStiellänge: 2.00 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 12.00 x Breite: 6.00 - 8.70 µm
Hut
Hutform:






Hutoberfläche:




Hutrand:

Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:









Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 5.00 cmStiel und Farbe:



Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:



Ring:

Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:





Geschmack:

Vorkommen








