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Voreilender Rötling-Entoloma plebejum Previous | Next >

Voreilender Rötling - Entoloma plebejum

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Autor: (Kalchbr.) Noordel.

Trivialnamen Deutsch:
Aderiggerifter Rötling
Gemeiner Rötling
Voreilender Rötling

Synonyme:
Agaricus erophilus Fr. 1874
Agaricus plebejus Kalchbr. 1874
Entoloma erophilum (Fr.) P. Karst. 1879
Entoloma erophilum var. pyrenaicum Quél. 1885
Entoloma pyrenaicum (Quél.) Sacc. 1887
Inocephalus plebejus (Kalchbr.) P.D. Orton 1991
Rhodophyllus erophilus (Fr.) Quél. 1886
Rhodophyllus erophilus var. erophilus (Fr.) Quél. 1886
Rhodophyllus erophilus var. pyrenaicum (Quél.) Quél. 1886

Entoloma erophilum (Fr.) P.Karst.
Entoloma erophilum var. caespitosum Sacc.
Entoloma erophilum var. plebejum (Kalchbr.) Sacc.
Entoloma pyrenaicum Quél.
Inocephalus plebejus (Kalchbr.) P.D.Orton
Nolanea erophila (Fr.) Velen.
Rhodophyllus pyrenaicus (Quél.) Quél.
Rhodophyllus pyrenaicus (Quél.) Romagn.


Hut: jung kegelig gewölbt, später ausgebreitet, gebuckelt, besonders in der Mitte filzig-faserig, aderig riefig, teilweise glimmerig, blass graubraun bis dunkel graubraun.

Lamellen: schmal angeheftet bis fast frei, ziemlich entfernt stehend, blass graubraun, dann graurosa.

Fleisch: weisslich, aussen dunkelbraun.

Stiel: voll, blass grau bis graubraun, faserig, oft verdreht, bereift, Basis weisslich filzig.

Vorkommen: im Wald, auf Wiesen,oft grosse Kreise bildend, Frühjahr bis Herbst.

Geruch: schwach, evtl. etwas grasartig bis mehlig.

Geschmack: mehlartig.

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Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 0.70 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.50 - 15.00 x Breite: 6.80 - 10.90 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 4.00 cm
Dicke: 0.40 cm ... 0.70 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig Sperma, käsig anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst Winter auf Wiesen auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde