Voreilender Rötling - Entoloma plebejum
Autor: (Kalchbr.) Noordel.
Trivialnamen Deutsch:
Aderiggerifter Rötling
Gemeiner Rötling
Voreilender Rötling
Synonyme:
Agaricus erophilus Fr. 1874
Agaricus plebejus Kalchbr. 1874
Entoloma erophilum (Fr.) P. Karst. 1879
Entoloma erophilum var. pyrenaicum Quél. 1885
Entoloma pyrenaicum (Quél.) Sacc. 1887
Inocephalus plebejus (Kalchbr.) P.D. Orton 1991
Rhodophyllus erophilus (Fr.) Quél. 1886
Rhodophyllus erophilus var. erophilus (Fr.) Quél. 1886
Rhodophyllus erophilus var. pyrenaicum (Quél.) Quél. 1886
Entoloma erophilum (Fr.) P.Karst.
Entoloma erophilum var. caespitosum Sacc.
Entoloma erophilum var. plebejum (Kalchbr.) Sacc.
Entoloma pyrenaicum Quél.
Inocephalus plebejus (Kalchbr.) P.D.Orton
Nolanea erophila (Fr.) Velen.
Rhodophyllus pyrenaicus (Quél.) Quél.
Rhodophyllus pyrenaicus (Quél.) Romagn.
Hut: jung kegelig gewölbt, später ausgebreitet, gebuckelt, besonders in der Mitte filzig-faserig, aderig riefig, teilweise glimmerig, blass graubraun bis dunkel graubraun.
Lamellen: schmal angeheftet bis fast frei, ziemlich entfernt stehend, blass graubraun, dann graurosa.
Fleisch: weisslich, aussen dunkelbraun.
Stiel: voll, blass grau bis graubraun, faserig, oft verdreht, bereift, Basis weisslich filzig.
Vorkommen: im Wald, auf Wiesen,oft grosse Kreise bildend, Frühjahr bis Herbst.
Geruch: schwach, evtl. etwas grasartig bis mehlig.
Geschmack: mehlartig.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cmStiellänge: 2.00 ... 4.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 0.70 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.50 - 15.00 x Breite: 6.80 - 10.90 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 4.00 cmDicke: 0.40 cm ... 0.70 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Sperma, käsig
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
Winter
auf Wiesen
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
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