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Russblättriger Rötling - Entoloma jubatum
Englisch: Sepia Pinkgill
Bild © (1)
Autor: (Fr.) P.Karst.
Trivialnamen Deutsch:
Russblättriger Rötling
Synonyme:
Agaricus jubatus Fr. 1821
Leptonia jubata (Fr.) Largent 1974
Rhodophyllus jubatus (Fr.) Quél. 1886
Rhodophyllus jubatus var. jubatus (Fr.) Quél. 1886
Trichopilus jubatus (Fr.) P.D. Orton 1991
Agaricus resutus Fr.
Entoloma jubatum var. resutum (Fr.) Bigeard & Guillemin
Entoloma resutum (Fr.) Quél.
Entoloma resutum Anon.
Hyporrhodius resutus (Fr.) Henn.
Rhodophyllus jubatus var. resutus (Fr.) Quél.
Rhodophyllus resutus (Fr.) Quél.
Trichopilus jubatus (Fr.) P.D.Orton
Hut: jung kegelig glockig, dann ausgebreitet mit flachem Buckel, jung rehbraun samtig-filzig, später graubraun und fein faserig-schuppig bis schuppig zerklüftet, alt aufreissend und gespalten.
Lamellen: aufsteigend, graubraun bis violett-graubraun, durch rötliche Sporen staubig, breit, bauchig, gedrängt, schmal angeheftet bis fast frei.
Fleisch: blass, aussen graubraun.
Stiel: wie der Hut gefärbt, Spitze blasser, glanzlos, abwärts graubraun bis rotbraun überfasert, Basis manchmal verdickt-
Vorkommen: auf offenem Grasland, Weiden, auch auf Dünen, auf moosigen Bergwiesen, Sommer bis Herbst
Geruch: unauffällig.
Geschmack: mild bis etwas scharf.
Sporen: rötlich
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 8.00 cmStiellänge: 6.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.60 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 10.00 x Breite: 5.50 - 7.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.60 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Sperma, käsig
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
in Sträuchern und Gebüsch
auf Wiesen
auf Erde
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