Grosser Mehlräsling - Clitopilus prunulus
Englisch: The Miller
Autor: (Scop.) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Grosser Mehlräsling
Großer Mehl-Räsling
Großer Mehlräsling
Mehlpilz
Mehlräsling
Mousseron
Pflaumen-Pilz
Pflaumen-Rässling
Simmerling
Synonyme:
Agaricus pallidus Sow.
Agaricus obesus Batsch.
Agaricus sowerbei Krombh.
Clitopilus prunulus Quélet.
Rhodosporus prunulus Schröt.
Agaricus orcella Bull. 1793
Agaricus prunulus Scop. 1772
Clitopilus orcella (Bull.) P. Kumm. 1871
Paxillopsis prunulus (Scop.) J.E. Lange 1939
Paxillopsis prunulus (Scop.) J.E. Lange 1940
Pleuropus orcellus (Bull.) Gray 1821
Pleuropus prunulus (Scop.) Murrill 1917
Agaricus prunulus subsp. orcellus (Bull.) Stev.
Clitopilus orcella (Bull.) P.Kumm.
Clitopilus prunulus var. amarus Joss.
Clitopilus prunulus var. pinetorum Sacc.
Hexajuga orcella (Bull.) Fayod
Hexajuga prunula (Scop.) Fayod
Hexajuga prunulus var. orcella (Bull.) Quél.
Hyporrhodius orcella (Bull.) Henn.
Hyporrhodius prunulus (Scop.) Henn.
Omphalia prunula (Scop.) Zawadzki
Orcella prunulus (Scop.) Kuntze
Paxillopsis prunulus (Scop.) J.E.Lange
Paxillus prunulus (Scop.) Fr.
Paxillus prunulus (Scop.) Quél.
Paxillus prunulus Scop.
Paxillus prunulus var. orcella (Bull.) Quél.
Pleurotus prunulus (Scop.)
Rhodosporus prunulus (Scop.) J.Schröt.
Hut: jung konvex, später gewölbt und evtl. gebuckelt oder Mitte eingedrückt bis trichterig, matt bis feinsamtig lederig trocken kreideweiss bis grauweiss, gelblich-weisslich, Rand eingerollt oder eingebogen und wellig-lappig.
Lamellen: weiss bis ockerlich, im Alter zunehmend rosa, stark herablaufend, ziemlich dicht stehend, schmal
Fleisch: eher dünn, im Scheitel dick, fest, weiss.
Stiel: weiss, kurz, gegen die Basis verjüngt, mittig bis exzentrisch, zur Basis dünner bis zugespitzt, Basis fein behaart
Vorkommen: im Wald, auf Waldwiesen, im Park, Sommer bis Herbst.
Geruch: stark nach Mehl oder Gurke
Geschmack: mehlig
Sporen: Sporenpulver rosa.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 12.00 cmStiellänge: 2.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 1.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.70 - 10.60 x Breite: 5.30 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 9.00 cmDicke: 0.40 cm ... 1.30 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel in Hutnähe bzw. Spitze dicker, verdickt, trichterig
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
anders
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
auf Wiesen
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
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