Binsen-Helmling - Mycena culmigena
Autor: Maas Geest.
Trivialnamen Deutsch:
Binsen-Helmling
Synonyme:
Mycena juncicola (Fr.) Gillet 1876
Hut: kegelig bis gewölbt, weingrau, kahl, Rand weisslich und gerieft, sehr zart.
Lamellen: blass bräunlich bis weinbraun, Schneiden weisslich, entfernt stehend, angewachsen.
Fleisch:
Stiel: braun, kahl
Vorkommen: auf Binsen - Juncus.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 0.10 ... 0.30 cmStiellänge: 0.50 ... 2.00 cm
Stieldurchmesser: 0.02 ... 0.05 cm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
bläulich, violett
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 0.50 cm ... 2.00 cmDicke: 0.02 cm ... 0.05 cm
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
auf Erde
Previous