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Gelborangemilchender Helmling - Mycena crocata
Englisch: Saffrondrop Bonnet
Bild © (1)
Autor: (Schrad.) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Gelbmilchender Helmling
Gelborange milchender Helmling
Gelborangemilchender Helmling
Gelbrotmilchender Helmling
Synonyme:
Agaricus crocatus Schrad. 1794
Agaricus crocatus var. crocatus Schrad. 1794
Agaricus croceus var. crocatus (Schrad.) Pers. 1828
Mycena crocata f. croceifolia Pérez-De-Greg.
Mycena crocata var. vogesiana Quél.
Hut: kegelig-glockig, schwach riefig, graubraun bis oliv, Rand heller, alt oft orangerot fleckig.
Lamellen: ausgebuchtet angewachsen, weiss, verletzt oder im Alter orangerot fleckig.
Fleisch: häutig, dünn.
Stiel: schlank, orangeocker, zur Basis mehr orange, weiss zottig striegelig, wurzelnd, verletzt reichlich gelborange milchend.
Vorkommen: auf modernden Zweigen, Blättern, Sommer bis Herbst.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cmStiellänge: 7.00 ... 14.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 10.50 x Breite: 4.50 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt
trocken
fleckig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mit Zwischenstegen oder auffällig geformt, gemustert
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 7.00 cm ... 14.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Gurke, Rettich, Kartoffel
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
Honig, süsslich
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
anders
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
auf Holz
auf Blättern
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