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Gelborangemilchender Helmling-Mycena crocata Previous | Next >

Gelborangemilchender Helmling - Mycena crocata
Englisch: Saffrondrop Bonnet

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Gelborangemilchender Helmling-Mycena crocata
Bild © (1)

Autor: (Schrad.) P.Kumm.

Trivialnamen Deutsch:
Gelbmilchender Helmling
Gelborange milchender Helmling
Gelborangemilchender Helmling
Gelbrotmilchender Helmling

Synonyme:
Agaricus crocatus Schrad. 1794
Agaricus crocatus var. crocatus Schrad. 1794
Agaricus croceus var. crocatus (Schrad.) Pers. 1828

Mycena crocata f. croceifolia Pérez-De-Greg.
Mycena crocata var. vogesiana Quél.


Hut: kegelig-glockig, schwach riefig, graubraun bis oliv, Rand heller, alt oft orangerot fleckig.

Lamellen: ausgebuchtet angewachsen, weiss, verletzt oder im Alter orangerot fleckig.

Fleisch: häutig, dünn.

Stiel: schlank, orangeocker, zur Basis mehr orange, weiss zottig striegelig, wurzelnd, verletzt reichlich gelborange milchend.

Vorkommen: auf modernden Zweigen, Blättern, Sommer bis Herbst.

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cm
Stiellänge: 7.00 ... 14.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 10.50 x Breite: 4.50 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt trocken fleckig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb orange, rot, pink grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mit Zwischenstegen oder auffällig geformt, gemustert Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 7.00 cm ... 14.00 cm
Dicke: 0.20 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig Gurke, Rettich, Kartoffel Fisch, fischig, Kohl, verdorben Honig, süsslich Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte anders unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde auf Holz auf Blättern